안녕하세요? 오늘은 정말 맛있는 된장 고추장아찌를 만들었어요. 시댁이 서울인데 재래시장에 가면 된장 고추장아찌를 파는 곳이 있는데 자주 사 오곤 했었어요. 그런데 그 집이 없어지면서 아쉬워하던 찰나에 레시피를 알게 됐는데 그 집과 맛이 같아서 깜짝 놀랐답니다. 즉석으로 먹는건 물론 1년 넘게 두어도 변하지 않으니 이보다 더 좋은 장아찌는 없을 거예요. 고기 먹을때나 느끼한 명절 음식과도 잘 어울립니다. 그럼 삭히지 않고 바로 만들어 먹는 된장 고추장아찌 시작해 볼께요.
*된장 고추장아찌.
재료:풋고추 700g
양념: 해찬들 재래식 된장 1C, 소주 1/2C, 고춧가루 1T, 간 마늘 1T, 물엿 2T, 멸치액젓 2T, 밀가루풀 2T, 생강청 1T
*풋고추 700g을 준비합니다.
*마트에 갔더니 풋고추가 별로 없더라고요. 그래서 용량을 재보지도 않고 사 왔는데 700g이 됐어요.
*1kg 하시려면 양념을 조금 더 넣어서 하세요.
1. 먼저 밀가루 1T와 물 1C으로 걸쭉하게 풀 쑤어 식혀주세요.
*김치도 아닌데 웬 풀을 넣어? 궁금하겠지만 풀을 넣으면 양념이 겉돌지 않고 착 달라붙는답니다.
2. 풋고추는 잡을 수 있게 꼭지 조금만 남기고 잘라 주세요.
3. 깨끗이 3~4번 씻어 베이킹 소다 2T 넣은 물에 10분간 담가 둡니다.
*베이킹 소다가 없으면 식초 1~2T 떨어 뜨려 담가도 됩니다.
4. 된장 1C, 고춧가루 1T, 간 마늘 1T, 물엿 2T, 멸치액젓 2T, 밀가루풀 2T, 생강청 1T 장아찌 양념 만듭니다.
*집된장은 너무 짜서 짜지 않고 조미료가 첨가된 시판용 재래 된장을 사용했어요.
5. 담가 놓은 고추는 건져내고 물기를 행주로 닦아 주세요.
*물러지지 않고 골마지가 피지 않게 꼼꼼히 닦아 주세요.
5. 행주로 닦았으면 양념에 스며들도록 끝부분을 살짝 잘라 줍니다.
(포크나 바늘로 찔러도 됩니다.)
*풋고추 인데도 요즘 고추가 워낙 매워서 매운 냄새가 나네요.
6. 이제 만들어둔 된장 양념에 무칩니다.
*확실히 풀을 넣어서 그런지 양념이 쫀쫀 하네요.
7. 고추가 무쳐지면 소주 1/2C 넣어 주세요.
*소주를 넣으면 변질이 되지 않아요.
*최고 맛있는 된장 고추장아찌 완성됐어요.
*만들기도 쉽고 너무 맛있어서 만들자 마자 밥과 같이 많이 먹었네요.
*된장 고추장아찌. 고기는 물론 밑반찬으로 최고입니다.
*느끼한 명절 음식과도 잘 어울리니 꼭 만들어 보세요~^^
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