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요리/밑반찬

도라지오이무침 쓴맛 잡고 식감 살리는 방법.

by 집밥로그 2022. 9. 5.
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안녕하세요? 비가 많이 오네요. 큰 태풍이 온다니 아무쪼록 비 피해 없길 바랍니다. 오늘은 명절 밑반찬으로 많이 먹는 도라지 오이무침을 만들었어요. 시어머님께서 명절 때마다 밑반찬으로 만들어 주시는데 물도 안생기고 너무 맛있게 무치시더라고요. 조상님들이 참 머리가 좋은지 느끼한 명절 음식에 정말 딱 좋네요.
그럼 매콤 새콤 도라지 오이무침 만들어 볼게요.

*느끼한 명절 음식과 잘 어울리는 도라지 오이무침.

*분량의 재료를 준비합니다.
재료:도라지 250g, 오이 1개, 쪽파 2줄 도라지 쓴맛 제거:소금 1/2T, 물 1C, 설탕 1/2T, 식초 1/2T
오이 절일 때:소금 1/2T, 설탕 1/2T (10분 절인다)
양념: 고춧가루 2T, 2배 식초 1.1/2T, 매실청 1T, 간 마늘 1/2T, 설탕 1T, 조청 1T, 맛소금 1/3T, 멸치액젓 1/2T,
         고추장 1T, 통깨 1T
 

1. 도라지는 4~5cm 길이로 잘라 소금, 물, 설탕, 식초 1T씩 넣어 바락바락 주물러 쓴맛을 빼고 10분 정도 잠시 둡니다.

2. 오이 1개도 설탕과 소금 1/2씩 넣어 절여 주세요.

3. 쪽파는 송송 썰어 주세요.

4. 고춧가루 2T, 2배 식초 1.1/2T, 매실청 1T, 간 마늘 1/2T, 설탕 1T, 조청 1T, 맛소금 1/3T, 멸치액젓 1/2T, 고추장 1T로
도라지
무침 양념 만듭니다.

5. 절여둔 오이와 도라지는 헹구지 않고 물기만 꼭 짜주세요.
*특히 오이는 무쳐놔도 물이 많이 생기더라고요. 꽉 짜주세요.

6. 물기짠 도라지와 오이에 양념장 넣고 무쳐 주세요.

6. 무쳐지면 맛소금과 통깨, 쪽파 넣어 완성합니다.
*식초를 넣어 참기름은 넣지 않았어요. 

*매콤 새콤 명절 밑반찬 도라지 오이무침.
*절이고 짜는 게 번거로워서 그렇지 느끼한 음식에 잘 어울리는 명절 밑반찬입니다. 며칠을 두어도 물이 생기지 않고 보기만 해도 맛있는 매콤한 도라지 오이무침 꼭 만들어 보세요~ 

유튜브

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