안녕하세요? 비가 많이 오네요. 큰 태풍이 온다니 아무쪼록 비 피해 없길 바랍니다. 오늘은 명절 밑반찬으로 많이 먹는 도라지 오이무침을 만들었어요. 시어머님께서 명절 때마다 밑반찬으로 만들어 주시는데 물도 안생기고 너무 맛있게 무치시더라고요. 조상님들이 참 머리가 좋은지 느끼한 명절 음식에 정말 딱 좋네요.
그럼 매콤 새콤 도라지 오이무침 만들어 볼게요.
*느끼한 명절 음식과 잘 어울리는 도라지 오이무침.
*분량의 재료를 준비합니다.
재료:도라지 250g, 오이 1개, 쪽파 2줄 도라지 쓴맛 제거:소금 1/2T, 물 1C, 설탕 1/2T, 식초 1/2T
오이 절일 때:소금 1/2T, 설탕 1/2T (10분 절인다)
양념: 고춧가루 2T, 2배 식초 1.1/2T, 매실청 1T, 간 마늘 1/2T, 설탕 1T, 조청 1T, 맛소금 1/3T, 멸치액젓 1/2T,
고추장 1T, 통깨 1T
1. 도라지는 4~5cm 길이로 잘라 소금, 물, 설탕, 식초 1T씩 넣어 바락바락 주물러 쓴맛을 빼고 10분 정도 잠시 둡니다.
2. 오이 1개도 설탕과 소금 1/2씩 넣어 절여 주세요.
3. 쪽파는 송송 썰어 주세요.
4. 고춧가루 2T, 2배 식초 1.1/2T, 매실청 1T, 간 마늘 1/2T, 설탕 1T, 조청 1T, 맛소금 1/3T, 멸치액젓 1/2T, 고추장 1T로
도라지 무침 양념 만듭니다.
5. 절여둔 오이와 도라지는 헹구지 않고 물기만 꼭 짜주세요.
*특히 오이는 무쳐놔도 물이 많이 생기더라고요. 꽉 짜주세요.
6. 물기짠 도라지와 오이에 양념장 넣고 무쳐 주세요.
6. 무쳐지면 맛소금과 통깨, 쪽파 넣어 완성합니다.
*식초를 넣어 참기름은 넣지 않았어요.
*매콤 새콤 명절 밑반찬 도라지 오이무침.
*절이고 짜는 게 번거로워서 그렇지 느끼한 음식에 잘 어울리는 명절 밑반찬입니다. 며칠을 두어도 물이 생기지 않고 보기만 해도 맛있는 매콤한 도라지 오이무침 꼭 만들어 보세요~
유튜브
*영상을 보시고 도움이 되셨다면 '구독' '좋아요' 꾹꾹 눌러 주세요. 큰 힘이 됩니다.
'요리 > 밑반찬' 카테고리의 다른 글
단호박 조림 레시피. 5분이면 기가막힌 밑반찬이 됩니다. (46) | 2022.09.16 |
---|---|
스팸두부조림. 명절선물로 스팸이 들어 왔다면 꼭 만들어 보세요. (28) | 2022.09.13 |
황태요리. 질기고 딱딱한 황태채는 이제 그만!! 쫄깃하고 부드러운 황태채조림. (37) | 2022.08.31 |
된장 고추장아찌. 1년을 두어도 변하지 않는 진짜 맛있는 밑반찬. (45) | 2022.08.29 |
계란말이 만들기. 고소하고 맛있는 김계란말이. (23) | 2022.08.23 |