안녕하세요? 어제는 모처럼 겨울 날씨답게 눈도 많이 오고
춥더라구요.
저희 집은 2층 같은 1층인데 눈이 많이 오면
두부랑 신나서 밖은 나가지 않고
계속 창밖만 보며 신나해 하거든요~ㅎㅎ
눈오는 날은 포근한데 어젠 바람이 불어서인지
엄청 춥더라구요.
오늘 오후 부턴 기온이 오른다니
아마 겨울 마지막 눈이 되지 않을까...생각합니다.
저는 한식이 좋은 이유가 날씨에 따라 먹고 싶은
음식이 골고루 있는 것이 참 좋더라구요.
비오면 부침개나 튀김 여름엔 냉면이나 콩국수..
겨울엔 탕이나 칼국수 등등 너무 많이
있어 하루하루를 즐길수 있어 좋더라구요.
아무리 외국 음식이 맛있어도 영양 갖춘 한식을
절대 따라올수가 없는것 같아요~
가끔 유튜버들 중에 외국에서 사는 분들이 보면
한국 음식 너무 먹고 싶다고 하더라구요.
그 심정 당연히 이해가 갑니다.
저도 언젠가 어렸을때 좋아했던 #고동 이 먹고 싶어
잠도 못이루고 인터넷만 뒤진적이
있었어요.
결국 제주도 보말고동으로 대신 했지만
옛날 그 맛은 안나더라구요~
말이 나온김에 #보말고동 올릴테니 보시고
별미로 만들어 보세요.
색이 참 예쁘죠? 제주에서 올라온 보말 고동이에요.
항상 말하다 보면 길어져서 이만 끊어야 겠어요~ㅋㅋ
저 혼자 말하면서도 이웃님들과 대화하는
느낌? 그래서 영상보다 블로그가 더 좋습니다~^^
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오늘은 시원하고 담백한 #대구탕 을 끓였어요.
얼마나 맛있는지 모처럼 남편과 한끼에 다 쓸었네요.
뚝배기가 바닥이 보이도록 국물까지
너무 맛있고 만들기 쉬우니 오늘 저녁에
남편님들 퇴근하면 시원하게 끓여 보세요.
그럼 담백한 #맑은대구탕 만들어 볼께요..
담백한 #대구탕
재료:대구 1마리,배추잎 2장,양파 1/2,무 50g
간마늘 1T,초피액젓 2T(멸치액젓)
간 부족하면 소금
육수-다시마,멸치
1.대구는 다 손질 된거니 깨끗이 씻어 물기를 제거해 주세요.
*비린내 없는 싱싱한 대구를 구입하고 비린내 냄새가 난다면
생강술을 뿌려 두면 덜 납니다.
*생강술은 청주 1C +생강 1톨을 유리병에 넣어
생강이 우러나면 2~3일 후부터 사용하세요.
2.멸치,다시마는 30분 정도 불렸다 육수 끓입니다.
*다시마를 불리면 육수가 진하게
우러 나오니까 제일 먼저 물에 담구고 야채를
손질해 주세요.
3.무는 나박 썰어 주세요.
*매운탕엔 역시 무가 들어가야 시원해요.
4.양파는 채 썰어 주세요.
5.배추잎은 1cm 두께로 자릅니다.
*겨울 배추라 담백하지만 없으면 청경채나
미나리도 좋습니다.
6. 고추는 어슷,쑥갓은 손으로 떼어 줍니다.
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5.육수가 끓으면 다시마,멸치 건져내고 무,양파,대구,간마늘
배추 넣어 푹~~ 끓입니다.
*배추 넣는게 진짜 신의 한수..
너무 담백해요..
*더 큰 뚝배기가 없어 대구를 넣으니 뚝배기가
꽉 차더라구요~ㅠㅠ
그래도 마지막 까지 뜨끈하게 먹었답니다.
오늘은 맑은 #초피액젓 으로 간해줄 거에요.
우리말로 #천연방부제 역할을
합니다.
이제 #액젓 도 건강을 생각하고 먹어야 겠어요.
오늘은 맑은 #초피액젓 으로 간해줄 거에요.
우리말로 #천연방부제 역할을 합니다.
6.#대구탕 이 끓으면 초피액젓 2T로 간 맞춥니다.
*저는 간이 딱 맞았는데 입맛에 따라 싱거우면 소금을
넣어 맞춰 주세요.
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8.대구탕이 많이 끓었으면 청양고추와 쑥갓 얹어 완성합니다.
*뜨끈하게 먹을려고 뚝배기에 끓였는데
보시다 시피 넘치니 조금 넉넉한 냄비에 끓여
먹을 만큼한 뚝배기에 덜어 데워서
드시면 좋을것 같아요.
그래도 남편이 진짜 맛있게 먹었다고 말해줘서
좋았답니다~^^
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#맑은대구탕 완성됐어요.
뜨끈한 대구 지리탕
*대구는 샤브샤브처럼 와사비 소스를 만들어
찍어 드시면 더 맛있게 드실수 있어요.
*와사비 소스
와사비 조금+간장1T+식초1t+맛술 1t
담백한 대구 지리탕
아직은 꽃샘 추위가 남아서 따뜻한 봄은
좀 더 있어야 겠죠?
#코로나바이러스 로 아시아가 난린데
#면역력 에 좋은 음식 많이 드시고 마스크 꼭 하고
다니시길 바랍니다.
오늘 저녁에 뜨끈한 대구탕으로 맛있는 저녁
드시길 바라면서 저는 물러 갑니다.
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