안녕하세요? 연휴는 잘 보내셨나요?
날씨가 정말 화창하고 너무 좋아요.
이렇게 좋은 날이면 목포에 가고 싶어요.
지금쯤 싱싱한 생선이 엄청 많을텐데 원주에서 6시간 걸리니
왠만해선 가기 힘들어요~ ㅠㅠ 왜 이렇게 거리가 먼지...
어제는 딸이 갑자기 영화가 보고 싶다며 타이타닉을 틀더라구요.
그러고 보니 딸아이가 태어난 1997년 작으로 보지
못한 아이들이 많을거라 생각했어요..
너무 오래된 영화지만 워낙 유명한 영화라서 한번 더 보자 했죠.
타이타닉 주제가도 좋지만 오랜만에 보니 옛날 영화인데도
정말 잘 만들었구나 생각이 들더라구요.
그런데 보다 보니 어느새 세월호와 겹쳐서 엄청 울며 봤어요~ㅠㅠ
사실은 우리 딸이 세월호에 탈뻔 했거든요.
중 3때 수학 여행 가려고 학교에서 예약을 하려고 했는데
이미 다른 학교에서 먼저 예약했다고 해서
우리딸 학교는 비행기로 갔었어요..
생각만 해도 너무 끔찍한 일이죠~~
영화보는 내내 그때 일이 생각나고 아이들이
불쌍해서 펑펑 울었네요~ ㅠㅠ
못보신 분들이 있다면 꼭 한번 보셨으면 해요...흠~~
오늘은 #병어조림 을 만들었어요.
며칠 전에 회무침 하면서 병어조림도 꼭 다시 해야지 마음 먹었거든요.
왜냐하면 처음 유튜브에 올렸던 음식으로
#병어 조림을 선택했는데 그땐 제가 아픈지 얼마 되지도 않아
영상찍는것도 편집하는것도 한참 부족했는데도
많은 분들이 봐주시더라구요.
그래서 1주년 기념으로 병어조림을 다시 올리게 됐어요.
다행히 블로그에는 안올렸네요.
그럼 비린내 없는 #매콤한병어조림 만들어 볼께요~
비린내 없는 #병어조림
재료:병어 2마리,감자 1개,양파 1/2.청.홍고추 1개씩,무우 100g,
쪽파 2줄,멸치,다시마
양념:고추장 1.5T, 고추가루 1T, 다진마늘 1T, 다진생강 1/2T,
맛술 1T, 참치액젓 1/2T, 설탕 1T, 후추 약간 ,물 1C
분량의 재료를 준비합니다.
*병어는 비늘이 없고 매끄러운 흰살생선인
병어는 영양이 풍부하고
지방질이 적고 소화가 잘 되는 생선입니다.
비린내가 나지 않아 냉동실에 보관했다
회무침으로 만들어도 좋아요.
*병어 보관법
내장을 제거하고 깨끗이 씻은 다음 칼집을 넣어
소금을 뿌려 팩에 넣어 냉장이나 냉동 보관하세요.
1.무우, 감자는 껍질 벗겨 나박나박 썰어줍니다.
2.양파는 채 썰고 고추는 어슷 썰어 주세요.
3.쪽파는 3등분으로 자르고 병어는 꼬리와
지느러미를 자르고 내장을 꺼냅니다.
병어 재료 준비 끝
4.고추장,고추가루, 다진마늘, 다진생강,맛술,참치액젓,
설탕,후추 약간 넣고 조림 양념장 만들어 주세요.
5.물 1C에 무와 멸치를 넣고 끓이다 멸치 건져내고
병어와 감자,양념 1/2를 넣고 끓입니다.
*멸치는 쓴맛이 나므로 항상 똥을 빼고 넣고
무우는 단단하니 처음부터 넣어 익혀주세요.
6.한소끔 끓으면 약불로 줄여 양파와 남은
양념을 넣고 푹 끓여줍니다.
*병어는 금방 익으니 감자가 익은것만 확인하고
대파와 고추 넣어 완성합니다.
*맛있는 병어조림 완성됐어요.
*감자조림과 무우조림을 동시에 드실수 있어요.
*병어가 부드러워서 입에서 살살 녹아요.
맛있는 병어조림
*병어는 12월에서 이듬해 4월까지 병어 제철입니다.
*무우의 B1,B2 와 단백질이 풍부한 병어는 다이스타제라는
소화효소가 풍부한 무와 같이 먹어면
소화 흡수율을 높일수 있습니다.
또 병어는 열량이 낮아 다이어트나 원기
회복에도 좋습니다.
제철 병어로 맛있게 요리해서
많이 드시길 바랍니다.
이 요리를 영상으로 보고 싶다면 아래 클릭~
유튜브
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