본문 바로가기
요리/밑반찬

명절 밑반찬. 부드럽고 고소한 황태채 볶음. 고추장 X.

by 집밥로그 2024. 1. 26.
728x90
반응형

안녕하세요? 오늘은 황태채 볶음을 만들었는데 너무 맛있어서 소개해 드리려고 합니다. 주로 황태채명절 밑반찬으로 매콤하게 고추장 넣고 볶는 것이 일반적인데 간장으로 김과 같이 맵지 않게 볶아도 너무 너무 맛있더라고요. 황태채라면 무조건 고추장으로만 볶는 다는 인식을 바꾸고 간장으로 볶아 보세요. 황태채는 밑반찬 뿐만 아니라 쫄깃해서 술안주로도 좋아요. 명절에 가족들 모이면 한잔 하실 때 안주로 내보세요. 그럼 시작해 볼게요~

*황태채 김볶음.

 

*황태채 150g을 준비합니다.
*재료: 황태채 150g (소주 2T), 자반 돌김 2장, 대파 흰부분만 1/2
양념:식용유 3T, 양조간장 5T, 미림 2T, 간마늘 1T, 매실청 3T, 조청 2T, 통깨, 참기름

 

1.먼저 황태채는 물에 담가 먹기 좋은 길이로 찢거나 잘라 주세요.
*황태채는 그냥 자르면 부스러기가 튀므로 물에 담가 가위로 잘라 주세요.

 

2.자른 황태채는 소주 2T 넣어 버무려 주세요.
*소주에 버무려 두면 황태채에 비린내도 제거되고 소독도 됩니다.

 

3. 돌김은 작게 자르거나 부셔 주세요.
* 저는 작년에 산 두툼한 곱창 돌김을 사용했는데 김자반이나 파래김, 김밥김, 도시락김 다 좋아요. 

 

4.대파는 송송 썰어 줍니다.

 

5.소주에 버무린 북어채는 꼭 짜고 팬에 식용유 3T 넣어 살짝 볶아 주세요.

 

6.볶아지면 돌김 넣고 볶다가  양조간장 5T, 미림 2T, 간 마늘 1T, 매실청 3T 넣고 볶아 주세요.
*김 비린내 때문에 김을 구워서 넣는데 어차피 볶을 거니 구워 넣지 말고 같이 볶으면 됩니다.

 

7.볶아지면 대파 넣고 볶다가 윤기 나게 조청 2T 넣어 볶아 주세요.

 

8.볶아지면 통깨와 참기름으로 완성합니다.

 

*부드럽고 쫄깃한 황태채 볶음.
*저도 황태채를 썩 좋아하진 않는데 이 반찬은 거의 다 먹을 정도로 정말 맛있어요.
황태채가 있다면 김하고 꼭 볶아 보세요. 명절 밑반찬으로 최고예요~^^

 

유튜브

*영상을 보시고 도움이 되셨다면 '구독' '좋아요' 꾹꾹 눌러 주세요. 큰 힘이 됩니다.

728x90
반응형