안녕하세요? 오늘은 냉장고를 보니 쌈 싸 먹고 남은 깻잎이 있어서 깻잎 자반을 만들었어요. 깻잎은 특히 김치 냉장고에 넣어도 상해서 사오면 빨리 먹어야 하는데 다 먹지를 못해 버리기 일쑤 더라고요. 그래서 상하기 전에 밑반찬으로 맛있게 만들었네요. 깻잎만 볶아도 맛있지만 멸치와 같이 볶으니 훨씬 더 영양가도 있고 더 맛있으니 깻잎이 어중간하게 남았다면 꼭 만들어 보세요. 밑반찬으로 너무 좋답니다.
*밑반찬 깻잎 조림.
*분량의 재료를 준비합니다.
재료: 깻잎 3묶음, 잔멸치 100g, 대파 흰 부분, 통마늘 2개, 맛술 1T, 간장 2T, 들깻가루 2T, 들기름
1.깻잎은 베이킹 소다 넣어 물에 담가 주세요.
*식초에 담구면 깻잎이 까맣게 변하니 주의하세요.
2. 대파 흰 부분은 송송 썰어 주세요.
3. 물에 담근 깻잎은 2~3번 헹궈 물기 뺍니다.
4. 씻은 깻잎은 줄기를 떼고 1cm 넓이로 잘라 주세요.
5. 잔멸치 100g은 채반에 부스러기를 털어 주세요.
*잔멸치가 없으면 중멸치를 손질해 같이 볶아도 좋아요.
6. 팬에 식용유 2T 넣고 대파와 간 마늘 넣고 볶은 다음 파기름이 나오면 잔멸치와 맛술 1T 넣어 볶아 주세요.
7. 볶았으면 깻잎과 간장 2T 넣고 볶아 주세요.
*간장 2T를 넣었더니 약간 짜더라고요. 입맛에 맞게 조절해 주세요.
8. 볶아지면 들깻가루 2T와 들기름 넣어 완성합니다.
*한 접시 나와서 맛있게 딱 먹고 치웠어요.
쌈 싸 먹고 남은 깻잎이 있다면 꼭 만들어 보세요.
*짭조름한 밥도둑 깻잎 조림.
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