본문 바로가기
요리/국 & 찌개,조림

미역냉국 만드는법. 오이대신 이것 넣어 달큰하고 상큼한 여름냉국.

by 집밥로그 2022. 6. 4.
728x90
반응형
 
 

​안녕하세요? 한여름 같이 너무 더워 슬슬 냉국이 그리운 계절이 왔네요. 그래서 냉국을 만들어 봤는데 오이처럼 아삭하고 시원한 미역 참외냉국을 만들었어요. 참외오이와 같은 찬성질을 가지고 있어 열을 내리고 오이에 없는 달달함도 있답니다. 더우면 오이냉국을 많이 찾게 되는데 참외가 많이 나오는 계절인 만큼 달달하게 참외도 넣어 냉국을 만들어 보세요.

*참외를 채 썰어 넣은 미역 냉국.

*냉국 재료를 준비합니다.
재료:마른미역 30g, 참외 1개, 양파 1/2, 청양고추 2개
양념 재료:설탕 1T, 식초 1/2C, 멸치액젓 2T, 간 마늘 1T, 매실청 1T, 생수 2C 반, 얼음, 통깨
미역 무칠 때:국간장 1.5T, 통깨 간 것

1. 미역 30g은 물을 부어 20분 정도 불려 주세요.
*냉국에 들어갈 미역은 너무 부드러운 것보다 약간 꼬들꼬들해야 맛있어서 20분만 불렸어요.

2. 볼에 식초 1/2C, 설탕 1T, 간 마늘 1T, 매실청 1T, 가는소금 1T, 멸치액젓 2T, 물 2C반 을 넣어 냉국 국물 만들어 주세요.
*냉국을 더 새콤하게 드시고 싶으면 2배 식초를 넣어 주세요.
*만든 냉국 국물은 랩으로 씌워 냉장고에 시원하게 보관해 주세요.

3. 양파는 채 썰고 청양고추는 어슷 썰어 주세요.
*청양고추는 너무 매워서 2개만 썰었으니 입맛에 맞게 넣어 주세요.

4. 참외는 씨를 제거하고 채 칼로 단단한 부분만 채 썰어 주세요. 
*참외는 씨 빼면 u자 모양으로 되있어 채썰기 불편해 필러로 썰었으니 채 칼이 없다면 사진처럼 참외 씨 빼고 잘라 넣어
주세요.

5. 물에 불려 놓은 미역은 2~3번 씻어 물기 빼고 가로로 한번 세로로 한번 잘라 주세요.
*요즘은 편리하게 자른 미역도 나오더라고요.

6. 오늘의 하이라이트! 통깨는 절구나 수저 뒷부분으로 으깨줍니다.
*통깨를 으깨 미역에 무치면 고소하고 다른 양념을 하지 않아도 너무 맛있어요.

7. 자른 미역에 국간장 1T와 빻은 통깨로 미역에 양념합니다.
*양념을 그냥 냉국에 넣어도 되는데 작은 차이지만 확실히 맛이 깊이가 있더라고요.

8. 양념한 미역에 양파와 청양고추, 채 썬 참외를 넣고 냉장고에 넣었던 냉국 국물을 합쳐 마무리합니다.
*맛을 보니 조금 짭조름 했지만 얼음을 넣으니까 딱 알맞더라고요. 간은 기호에 맞게 꼭 맞추시길 바랍니다.

*새콤달콤 미역 참외 냉국.
*정말 보기에도 너무 시원해 보이죠? 채썰어 참외가 들어간 것도 모를 정도로 너무 맛있어요.
*과일로만 생각하지 마시고 참외가 한창인 지금 꼭 만들어 보세요~^^ 
그럼 즐거운 주말 보내세요.

유튜브

*영상을 보시고 도움이 되셨다면  '구독' '좋아요' 꾹꾹 눌러 주시면 감사하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

728x90
반응형