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요리/국 & 찌개,조림

신김치오이냉국. 세상 부럽지 않은 새콤달콤 시원한 여름 냉국요리.

by 집밥로그 2022. 7. 5.
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안녕하세요? 아침부터 푹푹 찌네요. 온열환자가 많다고 뉴스에서 말하더라고요. 시원한 냉국 드시고 건강관리 잘하시길 바랍니다. 그래서 오늘은 시원한 냉국 요리를 만들었어요. 다들 아무리 맛있어도 뜨거운 요리는 질색이라 신김치를 쫑쫑 썰어 새콤한 냉국을 만들어 봤어요. 새콤달콤해 국수를 말아 먹어도 좋습니다. 여름엔 뭐니 뭐니 해도 얼음 동동 띄운 냉국이 최고인것 같더라고요. 그럼 시작합니다~^^

*새콤한 신김치 오이냉국.

 

가지 오이냉국 만들기. 쫄깃하고 시원한 맛있는 여름 냉국.

안녕하세요? 날씨가 한여름처럼 너무 덥죠? 이제 6월인데 한여름 되면 얼마나 더울까요~ㅠㅠ 그래서 오늘 시원한 냉국을 만들었어요. 오이냉국은 많이 만들어 보셨겠지만 가지에도 수분이 오이

yji516.tistory.com

 

*신김치와 오이1개를 준비합니다.
재료:신김치 180g, 오이 1개, 깻잎 5장, 대파 1/2, 홍고추 1개 
양념:고춧가루 2T, 매실청 3T, 간 마늘 2T, 사과식초 3T(2배식초 1.5T), 꽃소금 1T, 다시마 육수 1.2L 

*먼저 육수를 끓여 줄께요.
*물 넣는 것 보다 훨씬 맛있지만 더워서 부담스러우면 시판용 냉면 육수와 냉수를 섞어 활용하는 것도 좋은 방법 입니다.

1. 멸치 10마리와 다시마, 물 1.2L 넣고 육수 푹 끓여 식혀 주세요. 
*더 깊은 맛을 내려면 자투리 야채를 섞어 끓여도 좋아요.

2. 씻어놓은 신김치는 송송 썰고 오이는 씨를 긁어내고 어슷 썹니다.
*오이는 절이지 않으니 최대한 얇게 썰어 주세요. 채 썰어도 좋아요.

3. 깻잎, 대파, 홍고추도 채 썰어 주세요. 
*
냉장고 자투리 야채를 활용하세요.

4. 식힌 육수에 고춧가루, 매실청, 간 마늘, 식초, 꽃소금 넣어 섞어 주세요.

5.섞은 국물은 깔끔하게 채에 걸러 줍니다.

6. 거른 국물에 오이와 씻어 놓은 김치, 홍고추, 깻잎, 대파로 완성합니다.
*통깨와 참기름은 넣지 않았으니 기호에 맞게 넣어 주세요.

*신김치 오이냉국 완성됐어요.
*간단하지만 육수를 끓여 국물 맛을 내서 그런지 깊은 맛이 많이 나더라고요. 요즘 같이 더울 때 만들어 보시면 좋을 것 같습니다. 그럼 오늘도 무더위 속에 수고하세요~^^ 

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