안녕하세요? 장마가 소강 상태라 엄청 더우시죠? 올해는 사상 최고로 덥다고 하니 몸건강에 각별히 주의 하시길 바랍니다. 일요일 7월 11은 삼복 가운데 가장 첫번째로 드는 #초복이에요. 초복에서 10일 후는 중복, 또 10일후는 말복이에요.
#복날 에 #삼계탕 을 먹는 이유는 나에게 맞는 보양음식을 먹어 체력을 길러야 무더운 여름을 잘 이겨 낼수 있기 때문에 #보양음식 을 먹는 것이랍니다. 몸이 차고 땀을 많이 흘리지 않는 분들이라면 인삼을 넣은 삼계탕이 좋고 반대로
열이 많은 분들이라면 #장어 나 #추어탕 같은 #보양식 이 좋다고 하니 참고하세요. 올해는 코로나 때문에 마스크 착용으로 더위를 잘 느끼시는 분들이 많을 거에요.. 원기회복에 좋은 음식 많이 드시고 건강한 여름 보내시길 바랍니다.
*모레가 초복이어서 능이버섯을 넣어 영양가 있게 삼계탕을 만들었으니 능이버섯이 구하기 어렵다면 마트에 각종 버섯들을 구입해서 맛있게 만들어 드시길 바랍니다.
*토종닭 보니까 생각 나는데 목포에 가면 토종닭을 부위 별로 잘라 코스 요리를 해주는 식당이 있거든요? 토종 닭을 키우면서 팔기 때문에 바로 잡아 신선하게 먹을수 있도록 닭똥집이나 닭발도 양념해서 주기도 하더라구요. 닭 한마리로 5~6가지 요리를 해주니 만약 닭의 새로운 요리가 드시고 싶다면 참고해 보세요.
*건강에 좋은 능이 삼계탕
*분량의 재료를 준비합니다.
재료:토종닭 1마리,꼬마전복 7~8마리,인삼 2뿌리,냉동 능이버섯 2개,통마늘 5~6알,대추 5개,한방 재료 (닭과 같이 들어있음) 닭죽:찹쌀 1C,당근 100g,쪽파 3줄,표고버섯 1개,소금
*한약재는 닭과 같이 들어 있고 인삼,능이버섯,대추는 따로 구입했어요.
*능이 버섯은 마트엔 없어서 인터넷에서 샀구요.
1.토종닭은 엉덩이 안쪽과 목 부분의 껍질 벗겨 기름을 떼고 깨끗이 씻어 주세요.
*몸에 덜 빠진 털이 있으면 손으로 잡아 떼거나 핀셋을 이용해 제거해 주세요.
2.냉동 능이 버섯은 해동한 후 깨끗이 씻고 인삼도 겉면을 살살 긁어 씻어 주세요.
*능이 버섯은 9월이 제철로 냉동 능이를 사용 했고 조금만 넣어도 향이 굉장히 강하답니다.
*향이 독특한 능이 버섯은 인공재배가 되지 않고 저칼로리로 수분과 섬유질이 풍부하며 단백질이 다량 함유 되어 있습니다.*버섯 보관법:신문에 싸서 냉동 보관하고 흐르는 물에 깨끗이 씻어 요리 합니다.
3.삼계탕에 넣을 한약 재료와 통마늘은 베보자기에 넣어 내용물이 빠져 나오지 못하도록 잘 여며 주세요.
*베주머니에 넣지 않고 그냥 넣으면 한약재가 뒤섞여 지저분해 지므로 베주머니가 없으면 육수팩에라도 넣어서 끓여 주세요.
4.냄비에 한약재와 토종닭,능이버섯,인삼을 넣고 푹 끓여 주세요. (냄비는 50분 압력솥은 20분)
*나중에 월계수 잎 2장도 넣었어요.
5. 닭이 익는 동안 전복은 칫솔로 깨끗이 닦고 이빨을 잘라 준비합니다. (이빨을 잘라내지 않으면 모래 씹는것 처럼 써그럭 거리니 꼭 잘라내 주세요) *꼬마 전복이라 한입거리 밖에 안돼 7~8개 넣었어요.
6.40분이 지나고 토종닭이 거의 익을 때쯤 전복을 넣고 10분 더 끓입니다.
*원래 토종닭이 좀 질긴데 뚜껑 열지 않고 총 50분 끓이니까 살이 부드럽게 잘 익더라구요.
7.닭죽에 넣을 당근과 쪽파,표고버섯을 송송 썰어 주세요. *야채는 냉장고에 있는 자투리 야채를 쓰시면 됩니다.
*능이 버섯을 2개 밖에 안넣었는데 향이 어찌나 강한지 온 집안에 진동을 하네요.
8.닭 삶은 물은 기름을 걷어내고 찹쌀 1C을 넣어 끓이다가 과 야채 넣어 죽을 눌지 않게 저어가며 끓입니다.
9.닭죽이 많이 끓었으면 식성에 맞게 소금으로 간해 완성합니다.
*원기 회복에 좋은 능이버섯 삼계탕과 닭죽 완성 됐어요.
*일요일이 초복인 만큼 이웃님들도 한약재와 능이버섯 넣어 더위에 지친 심신을 다스렸으면 좋겠어요.
그럼 전 다음 주에 또 올께요~^^
동영상은 여기...
*영상을 보시고 도움이 되셨다면 '구독' 좋아요' 꾹~눌러 주시면 감사하겠습니다.
'요리 > 일품요리' 카테고리의 다른 글
콩국수 보다 고소하고 맛있는 잣국수. (15) | 2021.07.25 |
---|---|
비빔냉면 만드는법. 냉면 양념장에 이것을 넣으니 대박이네요. (24) | 2021.07.18 |
김치비빔국수 황금레시피. 양념장에 이것만 넣어 주세요. (21) | 2021.07.02 |
냉모밀과 쯔유 만드는법. (13) | 2021.06.19 |
열무비빔국수. 최고 맛있는 비빔국수 양념장 만드는법. (15) | 2021.05.21 |