안녕하세요? 오늘은 무더운 여름을 이겨 내줄 매콤한 양념장이 정말 맛있는 비빔냉면을 만들었어요. 요즘은 먹거리가 좋아져서 마트에 가면 냉면이며 비빔국수며 하다 못해 물냉면까지 나오는 세상이지만 양념에 사과와 깻잎을 갈아 넣어 사 먹지 않아도 전문점처럼 맛있게 만들 수 있답니다. 양념장만 만들어 놓으면 집에서 두고두고 만들어 드실수 있으니 이보다 더 좋은 요리가 어디 있겠어요? 단 오늘 포인트가 몇가지 있으니 메모하셨다가 여름 내내 만들어 드시면 좋겠습니다. 그럼 매콤하고 깊은 맛이 느껴지는 비빔냉면 만들어 볼게요.
*매콤한 비빔냉면
재료:냉면 2인분, 찐 달걀 1개, 오이 1/2, 양파 1/4, 사과 1/2, 깻잎 10장 (전 깻잎장아찌로 준비했어요)
냉면 양념:고추장 3T, 고춧가루 1.5T, 설탕 2T, 다진 마늘 1.5T, 간장 1.5T, 식초 2T, 액젓 2T, 참기름 1T
1. 오이는 껍질째 쓰므로 굵은소금으로 씻어 주고 채 썰고 달걀은 삶아 2등분으로 잘라 주세요.
2. 사과는 믹서기에 갈아야 하기 때문에 양파와 같이 작게 자릅니다.
*냉면 양념장에 사과를 넣으면 단맛이 배로 나서 너무 맛있어요.
3. 믹서기에 사과와 양파, 깻잎을 넣고 곱게 갈아 주세요. *깻잎은 생깻잎을 써도 되는데 전 깻잎 물김치를 넣었어요.
*생깻잎을 넣어 갈면 뻑뻑하니 물을 조금 넣어 갈아주세요.
*깻잎이 들어가다니 조금 특이하죠? 맛은 배로 맛있어요.
4.믹서기에 간 깻잎에 고추장, 고춧가루, 설탕, 다진 마늘, 간장, 식초, 액젓, 참기름 넣고 냉면 양념장 만듭니다.
*양념장은 숙성시킬수록 맛있어 두고두고 드실 수 있어요. *맛을 보고 단맛이 약하면 올리고당 넣어 주세요.
5. 면 종류에 따라 끓는 물에 면을 넣고 풀어가며 40초만 삶아 주세요.
*면은 금방 익으니 40초 기억하세요. 너무 오래 삶으면 퍼집니다.
6. 삶은 면은 냉수나 얼음물에 헹궈 전분기를 빼 주세요. 면은 얼음물에 헹구면 더 쫄깃해요.
7. 이제 삶은 면과 양념장, 무절임, 오이채, 계란 올려 완성합니다.
*무절임은 새콤달콤한 맛이 같은 무쌈을 잘라 사용했어요.
*여름철 매콤한 비빔냉면.
*새콤하고 매콤한 비빔냉면 올여름 비빔장 양념 만들어 두었다 드시면 최고예요. 양념장은 2~3번 드실 수 있게 넉넉히 만들었으니 꼭 만들어 보세요.
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