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요리/국 & 찌개,조림

시래기 고등어 조림 만드는 법.

by 집밥로그 2020. 6. 2.
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안녕하세요? 오늘은 DHA 가 많이 들어있는 두뇌에 좋은

시래기 고등어 조림을 만들어 봤어요.

 

*시래기는 혈중 콜레스테롤 수치를

낮춰 줄뿐 아니라

장내의 독소 및 나쁜 노폐물을 배출 시키는

식이섬유가 풍부해 자주 먹고 있어요.

음식이 보약이라는 말이 딱 맞는것 같아요~

http://www.youtube.com/watch?v=Q_R0ktHnfoE

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시래기 요리법으로는

나물이나 국,죽,찌개 등 요리 할수 있습니다.

 

고등어 비린내가 싫다는 사람들이 많아 비린내도

잡고 더 맛있게 만들었으니 

끝까지 봐주시면 감사하겠습니다.

 

고등어 시래기 조림

 

재료:고등어 1마리,시래기 데친것 400g,대파 1대,양파 1/2개

청,홍고추 3개,무 100g,다시마 물 3C

양념:간마늘 2T,생강술 2T,맛술 1T,간장 3T,고추가루 3T,

고추장 1/2T,된장 1/2T

 

 분량의 재료를 준비합니다.

요즘은 고등어를 다 잘라주니까 손질할게

별로 없더라구요.

*고등어는 사온 즉시 비린내 제거를 위해

쌀뜬물에 1~2시간 담궈 주세요.

 

 1.시래기는 꼭지를 자르고 10cm 길이로 썰어 주세요.

*주인공인 고등어 보다 시래기가 훨씬 맛있더라구요~ㅎㅎ

 

2.바닥에 깔아줄 무는 0.5cm 두께로 썰고 고추는 어슷 썰어 주세요.

 

 

 3. 대파는 어슷 썰고 양파는 채썰어 줍니다.

 

 4.시래기는 흙이 많아 여러번 깨끗이 씻어

5cm 길이로 자르고 고등어는 지느러미를

잘라 쌀뜬물을 헹궈 깨끗하게 씻어둡니다.

 

*쌀뜬물에 담구니 확실히 비린내는

덜 나더라구요~

 

이젠 양념장 만들 차례에요.

 5.생강술,맛술,고추가루,간장,된장,고추장을 넣고 양념장 만듭니다.

*생선 요리엔 생강술이 필수~ 잊지 마세요.

생강술 만드는법:생강 10g+청주1C 

(담궈 3일 후부터 사용하시면 됩니다)

 

 6.잘라 놓은 시래기에 양념 조금 넣고 무쳐 주세요.

 

*양념이 쏙쏙 베서 훨씬 맛있어요.

 7.밑에 양념한 시래기를 깔고 무를 두른 다음 고등어와 양파,양념장 

넣고 푹~ 끓여 주세요.

 

*비린내 나는 꽁치나 삼치 등도

이 방식으로 하면 좋아요~

 

8.끓었으면 대파와 고추 넣으면 완성 됩니다.

 

 

*고등어 보다 시래기가 더 맛있어요.

*완전 맛깔나는 예술 작품이에요.ㅎㅎ

 

고등어 시래기 조림

시래기는 오래 푹 삶아 찬물에 우렸다가

각종 반찬을 만들어 먹는데,

구수한 맛과 부드러운 촉감이 특이합니다.

또 시래기에는 칼슘이 풍부하고 

비타민 C,D 황산화 작용과 면역 기능,골다공증

예방에 효과적 입니다.

이런 영양많은 시래기 많이 드셔야 겠죠?

그럼 전 여기서 마치고 다음엔 더 좋은 요리로

돌아 올께요~

 

 

 

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