안녕하세요? 오늘은 고기를 삶지 않고 복잡하지 않게 불고기감으로 장조림을 맛있게 만들었어요. 가족들이 장조림을 다 좋아하지만 고기를 삶고 찢는 일이 번거로워 잘 안 하게 되더라고요. 그런데 만들고 보니 간편한 데다 밥하고 비벼 먹기도 좋고 고기도 불고기 감을 사용해서 연하고 너무 맛있었어요. 예전에 썰어진 고기로는 많이 해봤지만 불고기 감으로 할 생각은 못했네요. 요리를 하면 할수록 쉽고 새로운 방법도 있다는 걸 이제야 알았네요. 그럼 간단하고 맛있는 불고기 맛 장조림 만들어 볼게요.
*불고기 장조림.
*분량의 재료를 준비합니다.
*재료:소불고기감 600g,메추리알 1판, 통마늘 7~8개, 꽈리고추 150g, 대파 1줄, 양파 1/2
양념:간장 120ml,원당이나 설탕 80ml, 미림 2T, 멸치액젓 2T, 물 800ml
*장조림에 적합한 소고기 부위는 주로 결이 고운 양지나 사태로, 양지는 결이 고르고 지방이 적당히 섞여 있어 부드러운 식감과 잘 찢어지는 장점이 있고 사태는 근육이 많고 결이 단단하며 오래 끓여야 부드럽고 쫄깃해지는 단점이 있습니다.
1. 메추리알은 소금 1T 넣고 7~8분 삶아 주세요.
2. 메추리알 삶는 동안 대파는 반 갈라 2cm 길이로 썰고 꽈리고추와 마른 고추는 가위로 잘라 주세요.
*마른 고추는 칼칼한 맛을 내는 장점이 있고 없으면 꽈리고추만 넣어 주세요.
3. 불고기 감은 오른쪽으로 한번 왼쪽으로 한번 먹기 좋은 길이로 자르고 삶은 메추리알은 껍질 벗겨 준비합니다.
4. 팬에 기름 약간만 두르고 대파와 소고기, 소주 2T 넣어 고기가 2/3 정도 익을 때까지 볶아 주세요.
*처음에 소주나 청주 넣고 먼저 볶아주면 누린내나 잡내를 제거해 주는데 많이 넣으면 쓴맛이 나니 2~3T만 넣어 볶아 주세요.
5. 고기가 2/3 정도 볶아지면 간장 120ml,원당이나 설탕 80ml, 미림 2T, 멸치액젓 2T, 물 800ml와 꽈리고추 넣어 푹 끓여 주세요.
6.끓이는 동안 통마늘 7~8개는 슬라이스 하거나 한두 번 자르고 양파 1/2은 깍둑 썰어 주세요.
7. 장조림이 끓으면 메추리알과 후추 뿌려 한소끔 더 끓여 주세요.
*맛있는 불고기 장조림 완성 됐어요.
*불고기 장조림은 국물까지 떠먹거나 밥 비벼 먹을 수 있는 장점이 있습니다. 만들어 두었다 조금씩 덜어 먹기도 좋고 고기도 연해 밑반찬으로 좋습니다.
*밑반찬으로 좋은 떠먹는 장조림
*떠먹는 장조림은 밥 위에 올려 덮밥 형태로 먹기 쉽고 고기가 잘게 되어 있어 김밥, 주먹밥, 샌드위치 속재료 등 다양한 요리에 활용하기 좋은 요리이니 꼭 만들어 보세요.
장조림 유튜브 영상 보러가기:https://www.youtube.com/watch?v=hGj5sdlUIJc
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