안녕하세요? 오늘은 견과류 땅콩으로 맛있는 밑반찬을 만들었어요. 땅콩은 다양한 영양소가 풍부하게 들어있어 건강에 좋답니다. 불포화 지방산이 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮추고 심혈관 건강에 도움이 되며 단백질이 풍부해 근육 건강과 신체 회복에 도움이 됩니다. 특히 채식주의자나 비건을 선호하는 분들에게도 더없이 좋은 단백질 공급원이 됩니다. 섬유질과 단백질이 풍부하여 오랜 시간 동안 포만감을 느끼게 해 체중 관리에 도움이 됩니다. 또, 땅콩에는 비타민 E와 폴리페놀 등의 항산화 물질이 들어 있어 체내의 자유 라디칼을 억제하고 세포 손상을 줄여 노화를 늦추고 암 예방에 도움을 준다고 합니다. 주로 맥주 안주로만 먹었는데 이렇게 좋은 효능이 많다니 반찬으로 자주 만들어 먹어야겠어요.
*밑반찬 땅콩조림.
*생땅콩 500g을 준비합니다.
*재료: 땅콩 500g+삶을 때 소금 1T, 다시마 우린 물 200ml
*양념: 간장 3T, 맛술 2T, 국간장 1T, 참기름 1T, 흑설탕 1T, 물엿 1T, 통깨
*껍질이 있는 땅콩 고르는 법.
- 껍질 상태 확인: 껍질이 깨지거나 구멍이 나 있지 않은 것을 선택하세요. 껍질이 깨지면 땅콩이 산화되어 맛이 떨어지거나 곰팡이가 생길 수 있습니다.
- 무게 감: 껍질을 손으로 잡아보았을 때 묵직하고 속이 꽉 찬 느낌이 드는 땅콩을 선택하세요. 속이 빈 듯 가벼운 땅콩은 좋지 않습니다.
- 색깔 확인: 껍질의 색이 고르고 깨끗한 갈색을 띠는 것이 좋습니다. 껍질에 검은 반점이나 변색이 있으면 곰팡이가 생겼을 가능성이 있으니 피해야 합니다.
- 소리 확인: 땅콩을 흔들었을 때 안에서 덜그럭거리는 소리가 나지 않아야 합니다. 소리가 나면 속이 비었거나 오래된 땅콩일 수 있습니다.
1. 끓는 물에 생땅콩 500g과 소금 1T 넣고 10분 삶아 떫은맛을 제거해 주세요.
*처음에 모르고 볶은 땅콩을 사 와서 아쉬웠는데 볶은 땅콩으로 만들어도 괜찮더라고요.
2. 땅콩이 삶아지면 채반에 걸러 주세요.
*땅콩을 너무 오래 삶으면 땅콩이 물러져서 졸일 때 식감이 떨어질 수 있습니다. 또한, 땅콩을 삶으면서 영양소가 물에 녹아 나가 일부 손실될 수 있습니다.
3. 팬에 다시마 우린 물 200ml와 간장 3T, 맛술 2T, 국간장 1T, 참기름 1T, 흑설탕 1T 넣고 양념 끓여 주세요.
*간장을 너무 많이 넣으면 짠맛이 강해지고, 설탕을 많이 넣으면 단맛이 과해질 수 있으니 입맛에 따라 맛을 보고 부족한 간만 추가해 주세요.
4. 양념이 끓으면 땅콩 넣고 양념이 거의 남지 않을 때까지 졸여 주세요.
*뚜껑을 닫지 않아야 잘 졸여지고 졸이는 시간이 너무 길면 땅콩이 지나치게 물러져 식감이 좋지 않고, 적당히 졸이면 땅콩의 고소한 맛과 양념의 맛이 조화롭게 어우러집니다.
5. 거의 다 졸여지면 물엿 1T와 통깨 넣어 주세요.
*밑반찬 땅콩 조림 완성 됐어요.
*이렇게 만든 땅콩 조림은 땅콩은 열량이 높은 식품이기 때문에 적당량을 섭취하는 것이 중요하고 1주일 정도 냉장 보관 가능합니다.
*윤기 있고 쫀득한 땅콩조림.
*유튜브 땅콩조림 보러가기:https://www.youtube.com/watch?v=IEz2LHnuHMQ
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