안녕하세요? 오늘은 아삭하고 맛있는 알배추와 유부로 쫄깃하고 영양가 있는 알배추 볶음을 만들었어요.
유부는 두부를 얇게 썰어 기름에 튀겨 만든 식재료로, 고소하면서도 부드러운 식감이 특징입니다. 집에서도
직접 유부를 만들 수도 있지만, 손이 많이 가기 때문에 시판 유부를 주로 사용합니다. 유부 배추 볶음은 얇게 썬 유부와 알배추를 주재료로 한 간단하면서도 건강한 한국식 반찬으로 유부의 고소함과 알배추의 달큰한 맛이 어우러져, 간단한 밥반찬이나 도시락 메뉴로도 훌륭합니다. 만드는 과정이 쉽고 재료도 간단해 초보 주부도 쉽게 만들 수 있고 다이어트에도 좋습니다.
*유부 알배추 볶음.
*분량의 재료를 준비합니다.
*재료: 알배추 1/2, 유부 10장, 청경채 3개, 마른고추 1개, 통마늘 4개, 간장 1T, 맛술 1T, 굴소스 1/2T,
후추, 통깨, 참기름
1.알배추는 5장만 적당한 크기로 썰어 주세요.
*알배추 대신 양배추로 대체해도 맛있습니다.
2. 청경채는 끝만 잘라 손으로 뜯고 배추와 함께 식초 1T 넣은 물에 잠시 담가 주세요.
*색감을 위해 청경채를 넣었는데 부추나 시금치, 대파 등도 가능합니다.
3.유부는 3~4등분으로 잘라 끓는 물을 부어 기름기를 제거해 물기 짜주세요.
*유부 대신 두부를 사용해도 좋으며, 두부는 부드럽게 으깨서 사용하면 색다른 식감을 즐길 수 있습니다.
3.통마늘 4개는 슬라이스 마른고추는 가위로 잘라 작게 잘라 주세요.
*매콤한 맛을 원하면 고춧가루나 청양고추를 추가해도 좋아요.
4. 팬에 식용유 1T 넣고 마늘 먼저 볶다가 마른 고추 넣고 볶아 주세요.
5. 마른 고추의 매콤한 향이 올라오면 배추와 청경채 넣어 살짝 볶아 주세요.
6.볶아지면 간장 1T, 맛술 1T, 굴소스 1/2T넣고 볶아 주세요.
*굴소스가 없을때는 간장과 설탕으로 대체하고 액젓이나 된장 등을 이용하면 맛있게 드실수 있습니다.
7.볶아지면 후추와 통깨, 참기름으로 완성 합니다.
*유부 알배추 볶음은 다이어트 요리로도 좋으며 따뜻한 밥, 김치나 국 종류와 곁들이면 더욱 잘 어울립니다!
또, 알배추는 부드럽고 달큰한 맛으로 영양소가 풍부하며 다양한 건강 효능을 가지고 있어 꾸준히 섭취하면 건강에 많은 도움을 줄 수 있습니다.
*알배추 볶음 유튜브 영상 보러가기:https://www.youtube.com/watch?v=LezJ-bY1K34
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