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요리/밑반찬

콩나물무침. 아삭하고 고소하게 무치기.

by 집밥로그 2022. 7. 9.
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안녕하세요? 오늘은 간단 요리온 국민이 좋아하는 반찬 콩나물 무침을 만들었어요. 우리 둘째 딸이 이 세상에서 가장 좋아하는 반찬이 아삭하게 삶은 콩나물 반찬이에요. 그 어떤 반찬보다 제일 식감이 좋다고 하더라고요. 그래서 오늘은 특별히 깻잎을 듬뿍 넣어 더 맛있게 만들었답니다. 날도 더운데 깻잎 콩나물무침에 밥 비벼 먹으니 입맛도 살리고 너무 맛있더라고요. 한번 먹으면 콩나물을 자주 사다 놓을 정도로 좋아하게 된답니다. 저녁 반찬으로 꼭 만들어 보세요~^^

*깻잎 콩나물무침.

*콩나물과 깻잎을 준비합니다.
재료:콩나물 300g, 깻잎 10장, 대파 1/2, 청양고추 1개, 까나리액젓 1T, 식초 1T, 설탕 1T, 간 마늘 1T, 고춧가루 1T, 통깨 2T

1. 청양고추와 대파는 송송 썰어 주세요.

2. 깻잎은 돌돌 말아 가늘게 채 썰어 줍니다.

2. 통깨는 고소하게 절구에 곱게 빻아 둡니다.
*통깨를 찧어 넣으니까 고소함이 너무 다르더라고요. 진짜 맛있어요.

3. 물 반 컵과 콩나물, 소금 넣고 콩나물을 3분 정도 삶아 주세요. (뚜껑 X)

4. 삶은 콩나물은 아삭하게 찬물에 담가 건져냅니다.

5. 볼에 콩나물과 깻잎을 털어가며 넣고 대파, 고추, 고춧가루, 까나리 액젓, 설탕, 식초, 간 마늘로 무쳐 주세요.

6. 무쳐지면 깻가루와 참기름으로 완성합니다.

*고소한 깻잎 콩나물무침 완성됐어요. 조금만 바꿨을 뿐인데 너무 고소하고 더 맛있어요.
간단하고도 부담 없이 먹을 수 있어 밑반찬으로 너무 좋습니다. 
그럼 저녁에라도 꼭 만들어 보세요~ 강력추천!!

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