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요리/국 & 찌개,조림

토마토와 계란은 이렇게 드세요. 다이어트에도 좋고 아침에 한그릇만 먹어도 든든해요.

by 집밥로그 2023. 12. 22.
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안녕하세요? 오늘 동짓날이죠? 저도 점심에 동지 팥죽을 맛있게 먹었네요. 아직 팥죽을 드시지 않았다면 지금이라도 꼭 드세요. 요즘 토마토가 좋아서 자주 갈아먹는데 계란과 같이 탕 먹으니 건강해지는 기분이 들면서 너무 맛있어서 그 자리에서 다 먹었어요. 토마토는 비타민과 무기질이 풍부해 영양제 먹을 필요도 없이 건강에 너무 좋답니다. 예전에 토마토계란볶음이 유행인 적이 있었는데 오늘은 토마토 계란탕으로 만들었어요. 그럼 건강에 좋은 계란탕 요리 만들어 볼게요.

*토마토계란탕.

 

*분량의 재료를 준비합니다.
*재료: 토마토(중) 1개, 계란 3개, 쪽파 2줄, 팽이버섯 1/3
 양념:국간장 1T, 참치액젓1T, 코인육수 1개, 물 300ml

 

1.계란 3개는 잘 풀어 주세요.
*소금이나 맛술 같은 양념은 안 넣어도 됩니다.

 

2. 토마토 1개는 작게 자르고 쪽파는 송송 썰어 주세요.

 

3. 팽이버섯은 밑둥을 자르고 1cm 길이로 자르고 전분 1T와 물 100ml로 전분물 만들어 주세요.
*중국식 계란탕 처럼 팽이버섯과 전분물이 들어 갑니다. 

 

4.코인육수 1개와 물 300ml로 육수 끓여 주세요.
*코인 육수가 없으면 멸치, 다시마 넣고 육수 끓여 주세요.

 

5.육수가 끓으면 토마토와 팽이버섯 넣고 끓으면 계란물 조금씩 넣어가며 몽글몽글 떠오를 때까지 그대로 뒀다가 저어 주세요.

 

6.계란이 떠오르면 참치액젓 1T와 국간장 1T로 간 맞추고 쪽파와 전분물 뿌려 뒤적이다 마무리합니다.
*생각보다 맛이 좋고 든든해서 남편과 바로 다 먹어 버렸어요. 건강해진 기분이 듭니다.

 

*아침에 먹고 나가기 좋은 든든하고 영양가 있는 토마토 계란탕.

 

 

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