안녕하세요? 오늘은 김치 냉장고를 뒤져보니 신김치가 있어서 순삭 할 정도로 맛있는 요리를 만들었어요. 김치찌개로 만들어도 좋지만 전 어렸을 때 엄마가 만들어 준 구수한 김치지짐을 너무 좋아해 항상 씻어서 지져 먹곤 했어요. 이렇게 눈 오고 추우니 생각나서 만들었답니다. 밥 3그릇은 그냥 순삭 할 정도로 맛있으니 이웃님들도 신김치가 있다면 꼭 만들어 보세요.
*신김치 지짐.
*분량의 재료를 준비합니다.
*재료: 신김치 2포기, 참치 큰 것, 작은 양파 1개, 대파 1줄, 청양고추 2개
양념: 재래된장 2T, 멸치액젓 2T, 국간장 1T, 맛술 1T, 설탕 1T, 간 마늘 1T, 치킨스톡 1T이나 다시다
1.신김치는 깨끗이 씻어 꽁지를 잘라내고 손으로 쭉쭉 찢어 주세요.
*맛에는 차이가 없는데 손으로 찢으면 유난히 맛있더라고요.
2. 찢은 신김치에 양념이 배이도록 재래된장 2T, 멸치액젓 2T, 국간장 1T, 맛술 1T, 설탕 1T, 간 마늘 1T 넣고 바락바락 무쳐 주세요.
3. 양파는 채 썰고 대파와 청양고추는 송송 썰어 주세요.
4. 참치는 큰 것으로 준비해 기름기를 빼주세요.
*참치가 없으면 국멸치 손질해서 넣어도 너무 맛있어요.
5. 냄비에 들기름 두르고 신김치 볶다가 양파와 고추, 물 300ml 넣고 뚜껑 닫아 푹 끓여 주세요. 20분 정도
6. 끓으면 참치와 대파 넣고 끓이다 치킨스톡 1T 넣고 한소끔 끓여 완성합니다.
*치킨 스톡이 없으면 다시다 1/2T로 넣어 주세요.
*신김치 지짐 완성 됐어요.
*식은 밥에 올려 먹으면 정말 맛있겠죠? 저녁 밥상에 올려 보세요~^^
*밥도둑 신김치 지짐.
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