어머님이 무채김치를 주셔서 같이 먹으니 부자가 부럽지 않더라구요. 그럼 돼지고기 수육 만들어 볼께요.
*무수분 돼지고기 수육.
재료:통삼겹 1.5kg, 양파 1개, 대파 1줄, 생강 1톨, 통마늘 6~7알, 양파 껍질 (없으면 안 넣어도 됩니다)
양념:새우젓 1T, 사이다 2T,청양고추 1개, 고춧가루 1/2T, 통깨
삼겹살 된장 양념:재래된장 2T, 알 커피 1T, 청주 2T
*통삼겹살을 준비합니다. *돼지고기에 된장 양념을 바를 거니얇은 삼겹살보다 통삼겹으로 준비해 주세요.
*중간에 오도독뼈 같은 뼈가 섞여 있는데 먹는데 문제없어요.
1. 볼에 된장 2T와 알 커피 1T, 청주 2T를 섞어 주세요.
*돼지고기 삶을 때 커피 넣는 건다 아시죠? 된장, 청주와 섞어 바르면 누린내도 제거되고 양념이 배어 훨씬 맛있어요.
2. 통삼겹에 만든 된장 소스를 구석구석 잘 발라 줍니다. *양념 바른 삼겹살은 20분 정도 그냥 둡니다.
*된장은 짜지 않는 시판 된장을 사용했어요. 집된장을 쓰신다면 물을 좀 섞어 주세요.
3. 양파는 채 썰고 대파는 3cm 정도로 대충 썰어 주세요.
4. 생강과 마늘은 슬라이스 합니다. *보통 수육은 통째로 대충 잘라 넣는데 오늘은 작게 잘라 고기에 얹어 익혀줄 거예요.
5. 바닥은 3중 이상으로 두툼한 냄비에 양파 껍질과 채 썬 양파, 대파, 생강, 마늘을 넣고 양념한 돼지고기에 덮어 중 약불에서40분 정도 익혀 줍니다. *김이 나오면 잘 안 익으니 구멍은 화장지로 막아 주세요.
6. 고기를 익히는 동안 청양고추 송송 썰어 새우젓과 사이다, 청양고추, 고춧가루, 통깨로새우젓 양념합니다.
*새우젓이 짜니 물 대신 사이다로 간 맞추면 맛있어요.
7. 어머님이 주신 굴 무채 김치도 준비했어요. 김치에다 싸 먹을까 생각했는데 무채 김치가 너무 맛있더라고요.
8.갈색으로 잘 익으면 중간에 한번 뒤집어 익힙니다. *중간에 기름이 나와 물 없이도 잘 익혀져요.
*사진으론 안 보이지만 육즙이 쭉 나오는 게 환상적이네요.
9.젓가락으로 찔러보아고기가 익었으면 먹기 좋은 두께로 잘라 주세요.
10.드셔 보실래요? 입에서 살살 녹네요. 와~~ 진짜 맛있어요.
*잡내도 없고 너무 부드러워요.
*쫄깃하고 냄새 없는 무수분 수육 완성됐어요. *무채 김치와 같이 먹으니 완전 꿀맛!!
*글 쓰는 동안에도 또 먹고 싶어요. 수육은 이 방법으로 자주 만들어 먹을 것 같아요.
그럼 편안한 저녁 되세요~^^
유튜브
*영상을 보시고 도움이 되셨다면 '구독' '좋아요' 꾹꾹 눌러 주세요. 저에게 큰 힘이 됩니다.
'요리 > 일품요리' 카테고리의 다른 글
동지팥죽 쉽게 만들기. 새알심 만드는법. (19) | 2021.12.21 |
---|---|
로제 떡볶이? 고소한 로제 닭볶음탕 드셔 보세요. (17) | 2021.12.20 |
닭갈비 황금 레시피. 춘천 닭갈비 보다 더 맛있게 만든 우리집 닭갈비. (30) | 2021.12.13 |
만두피 들깨수제비. 반죽할 필요 없이 간편하고 너무 쫄깃해요. (23) | 2021.12.11 |
양배추잡채 만들기. 잡채 불지 않게 만드는법. (40) | 2021.11.28 |