안녕하세요? 주말 잘 보내고 계시죠? 혹시 수제비 좋아하시나요? 전 반죽하고 떼어 넣는 과정 때문에 수제비를 좋아하지만 자주 끓여 먹진 않았어요. 어렵지도 않은데 라면처럼 빨리 끓여 먹기엔 번거롭다는 생각이 들더라고요.면이 필요하면 칼국수면 사다가 먹지만 수제비는 좀처럼 만들지 않게 되더라고요. 그런데 만두피를 이용해 보니 너무 쫄깃하고 무엇보다 진짜 간편했어요. 거기다 주로 혼자 먹다 보니 귀찮았는데 만두피 몇장만 있으면 수제비를 뚝딱 만들 수 있겠더라고요. 정말 획기적이지 않아요? 물론 제 아이디어는 아니고 티브이에서 연예인이 만든 걸 보고 들깨 수제비로 만들어 봤어요. 부드러워서 호로록 먹기도 좋아 야채 넣고 맛있게 만들어 봤네요. 만두피가 남으면 냉동 보관했다 또 끓여 먹어도 되니 앞으로 만두피를 사랑할 것 같네요. 그럼 구수한 만두피 들깨수제비 만들어 볼께요.
*간편한 만두피 들깨 수제비.
*분량의 재료를 준비합니다.
재료:만두피 20장, 감자 1/2개. 양파 1/2, 당근 50g, 대파 1/2, 거피 들깻가루 2T, 멸치액젓 1T,
참치액젓 1T, 부족한 간은 소금
육수:다시마 1장, 소멸치 15마리, 마른 새우 한 줌
*고소한 수제비를 좋아하시면 들깨 가루는 더 넣어도 좋아요.
1. 만두피는 4등분으로 잘라 서로 붙지 않게 떼어 둡니다.
*만두피가 얇아 서로 붙으니 넓은 곳에 펼쳐서 따로 떼어 두세요.
2. 감자는 2등분 해 슬라이스하고대파는 어슷 썰어 주세요.
3. 양파, 당근은 채 썹니다.
4. 물 1L에 국멸치와 마른 새우를 담은 육수 팩과 다시마를 넣어 5분 정도 육수 끓입니다.
*국멸치 보다 디포리가 더 깔끔한 맛이 나서 같이 넣었어요.
5. 육수가 끓으면 다시마와 육수 팩 건져내고 감자와, 당근, 양파 넣어 감자가 익을 때까지 끓여 주세요.
6. 끓으면 만두피를 조금씩 나눠 넣고 서로 붙지 않게 뒤적이다 다진 마늘, 멸치액젓 1T, 참치액젓 1T로 간 맞추고 거피 들깻가루 2T 풀어 끓여 주세요. *만두피가 투명해서 잘 안 보이네요. 영상을 참고하세요.
*들깨 수제비라 담백하게 참치 액젓도 넣었는데 없으면 국간장이나 소금으로 대신 넣으세요.
7. 걸쭉하게 끓인 뒤 대파 넣어 완성합니다.
*들깨가루와 찹쌀가루를 반반씩 넣어 걸쭉하게 끓여도 되지만 들깻가루만넣었어도 좋더라고요.
*만두피가 너무 부드러워 호로록~ 호로록~ 먹기 아주 좋아요.
*드셔 보실래요? 야들야들한 만두피 먹기 아주 좋더라고요.*간편한 만두피 들깨 수제비.
*만두피 수제비는 올 겨울 내내 애용할 것 같아요. 이웃님들도 간편하고 쉽게 끓여 보세요.
그럼 전 이만 물러갑니다.
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