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요리/밑반찬

파래 무침 만드는 법. 제철 밑반찬 물파래 무침/ 파래 씻는 법.

by 집밥로그 2023. 11. 10.
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안녕하세요? 오늘은 겨울 밑반찬 파래 무침을 만들었어요, 파래효능이 많은데 칼륨과 요오드 성분이 풍부해 콜레스테롤을 낮춰주고 골다공증이나 숙취 해소에 좋습니다. 또 아연, 철분, 단백질은 우유의 5배나 들어있어 뼈를 튼튼하게 해 준다고 하니 저렴한 제철 식재료를 활용해 건강 지키시길 바랍니다. 그럼 파래 무침 맛있게 만들어 볼게요.

* 대박집 물파래 무침.

 

*분량의 재료를 준비합니다.
*재료:파래 2덩이 (200g), 무 100g  무 절일 때 (소금 1/2T+설탕 1T)  파래 씻을 때: 소금 1T

*양념:설탕 1T,양조식초 2T, 멸치액젓 1T, 간 마늘 1/2T, 물 2T, 통깨

 

1. 무는 채칼로 가늘게 채 썰어 주세요.
*파래와 같이 무치니 칼로 썰더라도 최대한 겉돌지 않게 가늘게 썰어 주세요.

 

2. 채 썬 무에 소금 1/2T와 설탕 1T로  20분 절여 둡니다.
*설탕으로 절이면 간이 배어 새콤달콤 더 맛있더라고요.

 

3. 파래는 소금 1T로 깨끗이 씻어 여러 번 헹궈 물기 뺍니다.

 

4. 씻은 파래는 먹기 좋게 송송 썰어 주세요.

 

5. 절인 무는 꼭 짜고 파래와 합친 뒤 설탕 1T, 양조식초 2T, 멸치액젓 1T, 간 마늘 1/2T, 물 2T 넣어 무쳐 주세요.

 

6. 무쳐지면 통깨 뿌려 완성합니다.
*파래 무침이 쉬운 것 같으면 서도 식당에서 먹는 것처럼 잘 안되는데 이 레시피는 새콤, 시원하고 정말 맛있더라고요.
2 덩이 해봤자 1000원 정도밖에 안되니 밑반찬으로 최고인 것 같아요.

 

*입맛 돋는 새콤한 파래 무침.

 

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