안녕하세요? 요즘 김장철이라 마트에 갔더니 청갓과 홍갓이 많이 있더라구요. 가격도 저렴해 2가지 갓이 무려 4500원!!
요즘 같이 물가 비쌀때 갓 사다가 45000원의 값어치가 되도록 만들어 보세요. 홍갓은 주로 양념에 썰어 넣는데 저는 홍갓을 너무 좋아해서 청갓과 같이 갓김치를 만들었답니다. 전라도에선 겨울만 되면 홍갓 김치를 의례적으로 담을 만큼 많이 담았었는데 서울 시댁에선 담지 않아 늘~ 아쉬웠어요. 홍갓 김치가 보라색으로 색도 예쁠 뿐 아니라 안토시안인이 많아 건강에 더 좋아서 청갓과 같이 만들었네요. 갓은 겨자처럼 코끝이 찡하게 매운맛을 가지고 있는데 저는 그 맛을 너무 좋아해서 주로 먹는 답니다. 갓김치가 먹고 싶다면 꼭 그럼 맛있게 만들어 보세요~^^
* 김장 갓김치
*분량의 재료를 준비합니다.
재료: 홍갓 1단 800g, 청갓 1단 1.8kg, 천일염 200g, 쪽파 한줌 (믹서기에 갈 재료), 사과 1/2 or 배 무 200g (시원해요),
생강 15g (생강청도 ok), 마늘 10개, 홍고추 5개(마른 고추도 좋아요), 밥 1/2 공기 or 찹쌀풀, 멸치육수 1/2C or 물 (양념),
멸치액젓 100ml, 멸치진젓 100ml (멸치 진젓이 없으면 액젓으로), 매실청 100ml, 설탕 1T, 고춧가루 400g
1. 갓은 시든 잎을 떼어내고 뿌리 안쪽을 깨끗이 씻어 주세요.
*통으로 담을 거니 이파리는 떼지 마세요.
2.씻은 갓은 단단한 줄기를 중심으로 천일염 200g 뿌려 1시간 절여 주세요.
*친구가 오염수 방수로 천일염이 걱정된다며 히말라야 핑크 솔트 소금으로 담았는데 확실히 맛이 덜하다고 하더라고요.
아직은 괜찮으니 천일염으로 절여도 될 것 같아요.
3. 믹서기에 갈아줄 무 200g, 통마늘 10알, 생강 15g, 홍고추 5개는 작게 썰어 주세요.
*사과 대신 배, 홍고추 대신 마른 고추를 사용해도 되세요.
4. 자른 재료에 밥 1/2 공기 넣어 멸치 육수나 물 부어 곱게 갈아주세요.
5. 곱게 간 양념에 멸치액젓 100ml, 멸치진젓 100ml (멸치 진젓이 없으면 액젓으로), 매실청 100ml, 설탕 1T, 고춧가 400g 섞어 주세요.
*사진엔 없는데 멸치 진젓은 진한 갈색으로 깊은 맛이 나서 전라도에서 많이 사용한답니다. 멸치 진젓이 없으면 액젓으로 넣으시면 됩니다.
6. 쪽파는 2cm 길이로 잘라 주세요.
7. 절인 갓은 뒤집어 1시간 더 절인 다음 깨끗이 씻어 물기 뺍니다.
5. 물기 뺀 갓에 양념 무쳐 주세요.
6. 양념 무친 갓은 멸치육수로 양념 씻어 넣고 통깨 뿌려 완성합니다.
*싱거우면 소금 켜켜로 소금 뿌려 1시간 절이고 김치 통에 넣어 하룻밤 실온에 두었다 김치 냉장고에 보관합니다.
*이렇게 담아 놓으니 전라도 말로 오지네요.ㅎㅎ
*맛있는 갓김치 완성입니다.
*맛을 봤더니 아주 기막히게 맛있네요. 어떤 김치보다 맛있으니 저렴할 때 맛있게 만들어 보세요~^^
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