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요리/밑반찬

무생채 만드는 법. 가을 무는 소금 보다 이것에 절이면 더 맛있어요.

by 집밥로그 2023. 11. 20.
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안녕하세요? 주말 즐겁게 보내셨나요? 며칠 동안 춥더니 오늘은 눈이 오렸는지 포근하네요. 오늘은 간단한 무생채를 만들었어요. 무생채는 쉬우면서도 아삭하고 시원해서 밥 비벼 먹기 좋은 밑반찬이에요. 을 넣을까 생각하다가 일본 오염수 때문에 생으로 먹기 꺼림직 해서 안 넣었네요. 아직은 아무 이상 없다고는 하지만 심리적으로 좀 그렇네요. 해산물을 엄청 좋아하는데 안타깝더라고요~ 그럼 무생채 맛있게 만들어 볼게요~

*밥 비벼 먹기 좋은 무생채.

 

*무 1.5kg를 준비합니다.
*재료: 무 1.5kg, 쪽파 5줄    절일때: 백설탕 1.5T
양념:고춧가루 5T, 새우젓 국물만 1.5T, 원당 1T(설탕), 간생강 1T, 간 마늘 1.5T, 멸치액젓 3T, 매실청 3T, 2배 식초 2T, 통깨


1. 깨끗이 씻은 무는 껍질 벗겨 채썰기 좋게 4등분으로 잘라 주세요.

 

2. 4등분으로 자른 무는 채 칼로 썰어 설탕 1.5T로 20분 절여 주세요.
*가을 무는 물이 많아서 설탕으로만 절여도 잘 절여집니다.

 

3. 쪽파는 3cm 길이로 잘라 주세요.

 

4. 절인 무는 물만 따라내주세요.
*소금으로 절일 때 보다 물은 덜 나오지만 잘 절여지고 물도 많이 생기지 않아요.

 

5. 절인 무에 겉돌지 않게 고춧가루로 먼저 무쳐 주세요.

 

6. 무쳐지면 새우젓 국물만 1.5T, 원당 1T(설탕), 간생강 1T, 간 마늘 1.5T, 멸치액젓 3T, 매실청 3T, 2배 식초 2T 넣고 무칩니다

 

7. 무쳐지면 쪽파와 2배 식초 2T, 통깨로 무쳐 완성합니다.
*식초를 넣어 참기름은 넣지 않았어요.

 

*입맛 돋우는 무생채 완성 됐어요.

 

* 쉽고 맛있는 새콤달콤 가을 무생채.

 

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