안녕하세요? 오늘은 봄에 잠깐만 나오는 풋마늘을 맛있게 무쳐 봤어요. 풋마늘은 아직 덜 자란 마늘의 어린 잎줄기로 데쳐 양념에 무쳐 먹거나 김치, 볶음 요리로 만들 수 있어요. 봄철에 입맛을 돋워주며, 한방에서는 기(氣)를 보충하는 데 좋다고 합니다. 생김새는 대파와 비슷하며, 열이 많아서 빨리 시드는 특징이 있어요. 저는 고기와 같이 먹는데 너무너무 맛있더라고요. 이웃님들도 풋마늘 무침 맛있게 만들어 보세요.
*풋마늘 무침.
재료: 풋마늘 250g(8~9줄), 홍고추 1개, 고추장 1.5T (1큰술 반), 양조간장 2T, 고춧가루 1.5T, 매실청 3T, 양조식초 2T,
설탕 1T, 통깨, 참기름
1.풋마늘은 겉잎과 시든 잎을 손질하고 깨끗이 씻어 주세요.
*마늘잎을 들추면 흙이 많으니 꼭 확인하며 씻어 주세요.
2.씻은 풋마늘은 반으로 갈라 3cm 길이로 썰어 주세요.
*넓은 마늘 이파리는 먹기 좋게 한번 더 잘라 주세요.
3.홍고추는 4등 분해 씨를 털어내고 어슷 썰어 주세요.
*들어가는 재료도 별로 없어서 만들기 쉽더라고요.
4. 고추장 1.5T(1큰술 반), 양조간장 2T, 고춧가루 1.5T, 매실청 3T, 양조식초 2T, 설탕 1T로 무침 양념 만듭니다.
5. 무쳐지면 통깨와 참기름 넣어 완성합니다.
*맛있는 풋마늘 무침 완성 됐어요.
*데치지 않고 무쳐 마늘향이 너무 좋았어요. 봄에만 잠깐 나오는 풋마늘로 밑반찬 맛있게 만들어 보세요~^^
유튜브
*영상을 보시고 도움이 되셨다면 '구독' '좋아요' 꾹꾹 눌러 주세요. 큰 힘이 됩니다.
'요리 > 밑반찬' 카테고리의 다른 글
쪽파 무침. 반찬 없을 때 쉽고 맛있게 만드는 법. (31) | 2023.03.31 |
---|---|
향긋한 미나리 김치. 아삭아삭 건강에 좋은 미나리 요리. (42) | 2023.03.28 |
스팸고추 볶음장. 밥 비벼 먹기 좋은 간단한 스팸요리. (22) | 2023.03.22 |
애호박 요리. 애호박 더 이상 볶지 말고 구워서 무쳐 보세요. 맛도 식감도 예술!! (29) | 2023.03.18 |
두부 미역 초무침. 혈관 건강과 다이어트에 최고!! 미역과 두부의 완벽한 궁합. (19) | 2023.03.14 |