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요리/밑반찬

풋마늘 무침. 봄에만 먹는 약이 되는 밑반찬.

by 집밥로그 2023. 3. 24.
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안녕하세요? 오늘은 봄에 잠깐만 나오는 풋마늘을 맛있게 무쳐 봤어요. 풋마늘은 아직 덜 자란 마늘의 어린 잎줄기로 데쳐 양념에 무쳐 먹거나 김치, 볶음 요리로 만들 수 있어요. 봄철에 입맛을 돋워주며, 한방에서는 기(氣)를 보충하는 데 좋다고 합니다. 생김새는 대파와 비슷하며, 열이 많아서 빨리 시드는 특징이 있어요. 저는 고기와 같이 먹는데 너무너무 맛있더라고요. 이웃님들도 풋마늘 무침 맛있게 만들어 보세요. 

*풋마늘 무침.

 

재료: 풋마늘 250g(8~9줄), 홍고추 1개, 고추장 1.5T (1큰술 반), 양조간장 2T, 고춧가루 1.5T, 매실청 3T, 양조식초 2T,
         설탕 1T,  통깨, 참기름 
 

1.풋마늘은 겉잎과 시든 잎을 손질하고 깨끗이 씻어 주세요.
*마늘잎을 들추면 흙이 많으니 꼭 확인하며 씻어 주세요.

 

2.씻은 풋마늘은 반으로 갈라 3cm 길이로 썰어 주세요.
*넓은 마늘 이파리는 먹기 좋게 한번 더 잘라 주세요.

 

3.홍고추는 4등 분해 씨를 털어내고 어슷 썰어 주세요.
*들어가는 재료도 별로 없어서 만들기 쉽더라고요.

 

4. 고추장 1.5T(1큰술 반), 양조간장 2T, 고춧가루 1.5T, 매실청 3T, 양조식초 2T, 설탕 1T로 무침 양념 만듭니다.

 

5. 무쳐지면 통깨와 참기름 넣어 완성합니다.

 

*맛있는 풋마늘 무침 완성 됐어요.
*데치지 않고 무쳐 마늘향이 너무 좋았어요. 봄에만 잠깐 나오는 풋마늘로 밑반찬 맛있게 만들어 보세요~^^

 

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