안녕하세요? 다시 언제 그랬냐듯 다시 한여름이 됐네요. 그래도 해가 나니 빨래도 잘 말라서 기분이 너무 좋아요. 오늘은 가지로 찌개를 끓여 봤어요. 가지는 보통 무치거나 볶아 먹는 게 일반적인데 생각해 보니 찌개에 넣어도 좋을 것 같아 두부랑 같이 끓여 봤네요. 하지만 물컹한 가지를 찌개에 넣으면 이상하지 않을까? 걱정도 됐는데 이 과정만 하면 그런 걱정은 필요 없더라고요. 그럼 쫄깃한 가지찌개 만들어 볼게요.
*가지 두부찌개.
*분량의 재료를 준비합니다.
재료: 가지 2개, 두부 500g, 대파 흰부분만, 청, 홍고추 1개씩, 물 300ml
양념: 양파청 1T(기호에 따라 달면 양파청은 빼세요),멸치액젓 1T, 재래식 된장 1T 듬뿍, 고추장 1/2T, 맛술 1T, 다진 마늘 1T
1.두부 500g은 2등 분해 찌개용으로 두툼하게 1.5cm~2cm 두께로 잘라 주세요.
2.자른 두부는 키친 타올로 물기 닦고 두부가 부서지지 않도록 소금 살짝 뿌려 둡니다.
3. 가지는 끝을 잘라내고 약간 비틀어 타원 모양으로 잘라 주세요.
4.자른 가지도 마찬가지로 소금 1/2T 넣어 절여 주세요.
*찌개에 넣었을 때 흐물거리지 않고 쫄깃해요.
5.대파는 송송 청, 홍고추는 어슷 썰어 주세요.
6.양파청 1T(기호에 따라 달면 양파청은 빼세요), 멸치액젓 1T, 재래식 된장 1T 듬뿍, 고추장 1/2T, 맛술 1T, 다진 마늘 1T 넣고 양념 만듭니다 *이번 찌개는 양념을 만들어 넣었어요
7. 팬에 들기름 2T 두르고 두부를 밀가루 묻히지 않고 노릇하게 부쳐 주세요.
8. 두부가 구워지면 소금에 절인 가지를 물기 짜고 물 300ml, 청, 홍고추 넣어 5~7분 푹~ 끓여 주세요.
9.푹 끓었으면 대파 넣어 완성합니다.
*된장찌개에 가지만 넣었을 뿐인데 굉장히 맛있어요.
*쫄깃한 가지찌개 완성 됐어요.
*올해는 냉국보다 찌개를 많이 먹네요. 꼭 만들어 보세요.
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