안녕하세요? 요즘 더워서 오이냉국 많이 만들어 드시죠? 오이는 95% 가 수분으로 시원한 맛이 특징이에요. 오늘은 오이냉국을 만들어 봤는데 미역을 넣지 않아도 감칠맛 나고 새콤한 게 너무 맛있더라고요. 간단하니 만들어 보세요.
*오이냉국
*분량의 재료를 준비합니다.
재료: 백오이 2개, 양파 1/2, 청, 홍고추 1개씩
양념: 국간장 4T, 멸치액젓 2T, 다진 마늘 1T, 비정제 설탕 2T, 식초 2T, 매실청 1T, 냉수 1L, 레몬즙 약간,
꽃소금 1T, 먹을 때 얼음
1. 백오이는 채칼로 길게 썰어 오이채에 간이 들도록 국간장 4T로 10분 재워 둡니다.
*손으로 썰어도 되지만 이번엔 국수처럼 길게 썰어 봤어요. 길어도 국수처럼 먹기 좋더라고요.
2. 양파는 채 썰고 청, 홍고추는 씨를 제거하고 채 썰어 주세요.
*고추 대신 피망이나 파프리카도 비타민 C가 많이 들어 좋아요.
3. 오이에 간이 배이면 냉수 1L와 무설탕 스프라이트나 사이다 1C을 섞어 주세요 (종이컵으로 120g)
*무설탕이라고는 하지만 너무 많이 넣으면 사이다 맛이 많이 나더라고요. 종이컵으로 한 컵만 넣어 주세요.
4. 섞었으면 멸치액젓 2T, 다진 마늘 1T, 비정제 설탕 2T, 식초 2T, 매실청 1T으로 간 맞추고 양파, 고추 넣어 섞어 주세요.
*식초는 양조 식초를 사용했는데 사과 식초도 괜찮아요.
5. 마지막으로 레몬즙과 꽃소금 1T, 통깨로 완성합니다.
*레몬즙은 없으면 안 넣어도 되고 간이 딱 맞지만 입맛에 따라 짜거나 싱거우면 소금으로 조절해 주세요.
*진짜 시원하고 맛있는 오이냉국.
이렇게 더운 여름에 오이냉국이 최고인 것 같아요. 저녁부터 비 온다고 하니 냉국 시원하게 만들어 드시길 바랍니다.
유튜브
*영상을 보시고 도움이 되셨다면 '구독' '좋아요' 꾹꾹 눌러 주세요. 큰 힘이 됩니다.
'요리 > 국 & 찌개,조림' 카테고리의 다른 글
부대찌개 보다 더 쉽고 맛있는 소시지 콩나물 찌개. (19) | 2023.07.17 |
---|---|
김치가 통째로~ 돼지고기 묵은지 찜 이렇게 만드니 말이 필요 없을 정도로 진짜 맛있어요. (21) | 2023.06.26 |
멸치고추장물/고추다짐장. 이것 하나면 다른 반찬 필요 없어요. (38) | 2023.06.13 |
간단하고 시원한 도토리 묵사발. 이것 넣어 감칠맛 끝장이에요. (12) | 2023.06.06 |
스팸과 감자를 썰어서 끓여만 주세요. 진짜 맛있어요. (47) | 2023.05.30 |