안녕하세요? 이제는 비가 안오나 싶었는데
장마가 끝났는 데도 여전히 오네요.
또 태풍이 올라 온다니 비 피해 없도록
단속 잘 하시길 바랍니다.
오늘은 6월에서 10월이 제철인 감자로
맛있는 간식을 만들거에요.
#감자 로 만든 간식은 많은데 감자떡을
#호떡 처럼 만들어 봤어요.
일본식 #감자떡 인데 제가 응용을 해서
#감자호떡 으로
만들었는데 애들이 그자리에서 다 먹어버릴
정도로 맛있어요.
감자에 찹쌀을 넣어 밀가루 보다 훨씬 쫀득하고
건강에도 좋으니 주말에 꼭 만들어
보시길 바랍니다.
그럼 만들어 볼께요~
찹쌀 감자 호떡
재료:감자 4개,호떡 속재료,피자 치즈,소금,후추
찹쌀가루 300g,감자 전분 300g
분량의 재료를 준비합니다.
*쌀, 밀, 옥수수와 함께 4대 식량 작물 중 하나로
꼽히는 감자는 구황 작물이면서 부식의 재료로
다양하게 이용되어온 친숙한 식품입니다.
풍부한 비타민 C가 들어있는 감자는 삶거나 구워서 혹은
튀겨 먹기도 하고 알코올과 당면의 원료로
이용되기도 합니다.
1.감자는 껍질 벗겨 깍둑 썰기 하고
찜통에 10분 쪄 주세요.
*감자를 통째로 찌는것 보다 잘라서
찌면 더 빨리 쪄집니다.
*감자의 비타민C는 전분에 의해 보호되어
가열에 의한 손실이 적으므로 다양하게
조리하여 먹어도 충분한 영양섭취가 가능합니다.
또 통풍이 잘되고 서늘하면서 직사광선을 받지 않는
어두운 곳에 저장하고
온도는 1~4℃ 사이로 유지해주는 것이 중요합니다.
2.젓가락으로 찔러 익었으면 그릇에 옮겨
뜨거울때 으깨 줍니다.
3.으깬 감자에 후추,소금,전분가루,찹쌀가루를 넣어 반죽합니다.
*가끔 감자가 잘 으깨지지 않은것도 있으니
힘들면 분쇄기에 곱게 갈아도 됩니다.
4.반죽을 떼어 동그랗게 만다음 가운데를 눌러 호떡믹스에
들어 있는 설탕을 넣어 줍니다.
(건강에 좋게 견과류도 섞었어요)
*송편 만들듯 반죽 빚어 견과류 넣은 속재료 넣어
빠져 나오지 않게 잘 감싸 주세요.
6.반죽을 송편 모양으로 둥글게 말아
모짜렐라 치즈와 설탕 2가지로 넣었어요.
*2가지 중에 어떤 것이 더 맛있냐고 물어 보신다면
당연 두가지 다 맛있어요.
7.팬에 기름을 자작하게 부어 반죽한 감자 호떡을
노릇하게 지져 줍니다.
*사진으로 보니 모르겠지만 지글지글 너무 먹음직 스러워요.
8.노릇하게 지져낸 감자 호떡은 키친타올에
올려 한김 식히고 기름을 빼 주세요.
*그릇에 예쁘게 올려 완성합니다.
그럼 한번 치즈 감자떡 볼까요?
*치즈가 쭈~욱 늘어 나는게 너무 맛있어 보이네요.
이번엔 설탕에 견과류 넣은것~~
*호떡 같지만 건강에 좋은 감자 호떡이 완성됐어요.
완전 맛있겠죠? 감자라면 믿겠어요?
홍차와 같이 먹으니 완전 꿀맛..
속재료는 아무거나 다 넣어도 되니 도전해 보세요.
정말 사먹을 필요 없는 고급 간식입니다.
요즘 감자 나올 철이니 꼭 만들어 보세요.
*밀가루가 아닌 감자로 호떡을 만들었어요.
홍차와 너무 잘 어울리는 감자 호떡
비오는 주말이에요.
밖에 나가지 마시고 집에서 맛있는 간식 만들어
가족들과 좋은 시간 많이 보내시길 바랍니다.
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