안녕하세요? 오랜만이죠? 그 동안 손목 골절로 요리를 못했어요. 매일 다니던 길인데도 어이없게 넘어져서 굉장히 힘들었네요. 밤길에 돌뿌리에 걸려 넘어졌는데 손목 뼈가 약간 부러졌더라구요. 항상 조심해서 다녀야 겠어요~
오늘은 겨울철 별미 매생이 굴국을 만들었어요. 매생이는 겨울철에 자주 먹는 한국의 해초류로, 주로 전라남도와 경상남도 지역에서 많이 자랍니다. 비슷한 파래보다 가늘고 긴 실 모양이 특징이며 칼슘, 철분, 비타민 등이 풍부하게 들어있어 건강에 좋습니다. 특히, 칼슘이 많이 함유되어 있어 뼈 건강에 도움이 될 수 있고 식이섬유가 많아 소화에 좋은 영향을 주며, 장 건강에도 도움이 됩니다. 또, 매생이에 포함된 알긴산 성분은 해독 작용을 돕고 피부 미용에도 좋습니다.
매생이로 끓인 국은 보통 마늘, 국간장, 소금 등을 넣어 만든 국물 요리로, 추운 날씨에 몸을 따뜻하게 해주며 전이나 부침으로도 만들수 있답니다. 오늘은 제철 굴과 같이 매생이국 맛있게 만들어 볼게요.

*겨울철 별미 매생이 굴국.

*분량의 재료를 준비합니다.
*재료: 매생이 1개 400g, 굴 200g+참기름 2T, 물 800ml, 다시마 큰것 1장, 국간장 1T, 참치액젓 1T, 간마늘 1/2T,
찹쌀가루 1T, 물 2T

1.매생이는 채반에 대고 천일염 1T로 씻어 맛있는 맛이 빠져 나가지 않도록 한번만 헹궈 주세요.
*매생이는 해조류 중에서도 가장 가늘어 씻을때 채반에 대고 씻으면 쉽게 씻을수 있답니다.

2.굴도 굵은 소금으로 씻어 한번만 헹궈 주세요.

3.냄비에 참기름 2T와 굴 넣고 살짝 볶아 주세요.
*겨울철에는 체내 열을 높여주는 음식이 중요한데, 굴은 따뜻하고 영양이 풍부하여 보양식으로 이상적입니다. 매생이는 따뜻한 국물에서 풍부한 감칠맛과 영양을 추가하여, 몸을 따뜻하게 하고 면역력을 높여주는 효과가 있습니다.

4.굴이 탱글탱글하게 볶아지면 물 800ml와 다시마 넣고 끓여 주세요.
*매생이국은 원래 물 1C(200mm)만 넣고 걸쭉하게 끓이는 것이 포인트인데 먹기 좋게 묽게 끓였으니 취향에 맞게 끓이면 됩니다.

5.끓으면 다시마 건져내고 국간장 1T, 참치액젓 1T, 간마늘 1t, 매생이 넣고 끓여 주세요.
*매생이 국은 오래 끓이면 녹아 버려요. 끓으면 바로 불을 꺼주세요.


6.찹쌀가루 1T에 물 2T 섞은 다음 국에 뿌린 후 바로 불을 끄고 저어 완성 합니다.
*이제껏 만든 매생이국과 방법을 달리 했는데 다 맛있었어요.

*매생이는 부드럽고 끈적한 질감과 굴의 고소하고 담백한 맛이 어우러져 깊고 진한 맛을 자랑하는 이 국은 특히 추운 겨울에 몸을 따뜻하게 해주고, 영양가가 풍부한 음식입니다.

*탱글한 굴과 매생이 정말 맛있게 보이죠? 매생이 굴국은 맛뿐만 아니라 건강에도 유익한 음식으로, 집에서 간단히 만들 수 있어 추운 날씨에 즐기기 좋은 메뉴입니다. 여기에 수제비 넣어 먹어도 좋으니 꼭 만들어 보세요.
*매생이 굴국 유튜브 영상 보러가기:https://www.youtube.com/watch?v=ivbakp3IxXE
10분 완성. 감칠맛 나고 얼큰한 참치 순두부 찌개.
안녕하세요? 집에 있기 아까울 정도로 완연한 가을 날씨네요. 하지만 가을이 짧고 태풍이 온다고 하니 지금 이 순간을 많이 즐겨야겠어요. 오늘은 누구나 좋아하는 순두부 찌개를 맛있게 끓여
yji516.tistory.com
애호박 찌개. 구수하고 놀랍도록 맛있는 밥도둑!!
안녕하세요? 마트에 갔더니 둥근 호박이 많이 나왔더라구요. 호박은 색이 진한 주키니 호박, 색이 연한 애호박, 단호박 등등 여러가지가 있지만 밑반찬 만들기 좋은 주키니와 연한 애호박이 제
yji516.tistory.com
위가 편안해 지는 양배추 계란국. 아침마다 밥 대신 한 그릇씩 먹으면 든든해요.
안녕하세요? 주말 즐겁게 보내고 계시나요? 오늘은 바쁜 아침 간단하게 먹으면서도 속이 편안해지는 양배추 계란국을 만들었어요. 아침에 입맛 없는데 빵이나 밀가루 음식은 소화가 잘 안돼고
yji516.tistory.com
김 요리. 해장이나 다이어트에 좋은 김 국. 육수 필요 없이 이것 넣어 정말 맛있어요.
안녕하세요? 방금 무슨 소리가 요란하게 들려서 창밖을 보니 우박과 같은 비가 쏟아지네요. 곧 퇴근 시간인데 안전 운전하시길 바랍니다. 오늘은 작년에 남아 있던 돌김으로 맛있는 김 국을 만
yji516.tistory.com
'요리 > 국 & 찌개,조림' 카테고리의 다른 글
숙취해소에 좋은 전주 콩나물 국밥. (40) | 2024.12.10 |
---|---|
잡내 없이 부드럽고 밥을 부르는 등갈비 김치찜. (42) | 2024.10.05 |
10분 완성. 감칠맛 나고 얼큰한 참치 순두부 찌개. (41) | 2024.09.28 |
갈치 조림 비린내 없이 깔끔하고 맛있게 끓이기. (33) | 2024.09.25 |
돼지고기 쌈장 찌개. 밥 5그릇도 부족해요. (46) | 2024.08.28 |
건강한 사계절밥상님의
글이 좋았다면 응원을 보내주세요!
이 글이 도움이 됐다면, 응원 댓글을 써보세요. 블로거에게 지급되는 응원금은 새로운 창작의 큰 힘이 됩니다.
응원 댓글은 만 14세 이상 카카오계정 이용자라면 누구나 편하게 작성, 결제할 수 있습니다.
글 본문, 댓글 목록 등을 통해 응원한 팬과 응원 댓글, 응원금을 강조해 보여줍니다.
응원금은 앱에서는 인앱결제, 웹에서는 카카오페이 및 신용카드로 결제할 수 있습니다.