안녕하세요? 오늘은 주말에 맛있게 먹을 수 있는 등갈비 김치찜을 만들었어요. 김치찜은 옛날 김치 냉장고가 없을 때 김치가 많이 시어버리면 양념을 대충 없애고 돼지고기나 고등어를 넣어 김치찜을 많이 만들어 주셨어요. 특히 겨울철, 차가운 바람이 불 때 손으로 쭉쭉 찢어 먹은 김치찜이란 정말 특별했어요. 따뜻한 김치찜은 밥도둑은 물론 몸을 녹여주는 한국 요리죠. 보글보글 끓는 소리와 함께 퍼지는 김치의 매콤하고 깊은 향은 가족들의 입을 호강하는 요리입니다. 요즘은 간편하게 참치캔이나 스팸을 이용해서도 만들어 먹기도 하는데 저에겐 그 시절 추억이 담겨 있답니다. 돼지고기가 쫄깃하면서도 김치의 양념을 흡수해서 입안에서 살살 녹는 그 식감은 정말 최고로 그 비법은 사실 오래 묵은 김치와 정성이었던 것 같아요. 오늘은 등갈비를 잡내 없이 손질해 감칠맛 나고 정말 맛있는 김치찜을 만들었어요. 맛있게 만드는 비법이 있으니 끝까지 집중해서 봐주세요
*등갈비 김치찜.
*분량의 재료를 준비합니다.
*재료:등갈비 500g, 신김치 1/4포기,양파 1/2, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 1/2
등갈비 삶을때:생강 1/2T, 설탕 3T, 맛술이나 청주 3T
*양념:김치국물 100ml,간장 1T, 설탕 1/2T, 고추장 1/2T, 국간장 1T, 고춧가루 1T, 간 마늘 1T, 냉수 300ml
시판 사골육수 500ml
1.등갈비는 냉수에 담가 핏물 빼고 한번 씻어 주세요.
2. 핏물 뺀 등갈비는 끓는 물에 생강 1/2T와 설탕 3T, 맛술이나 청주 3T 넣고 등갈비가 하얗게 될 때까지 데쳐 주세요. 이렇게 데치면 돼지고기의 누린내나 잡내가 하나도 나지 않더라구요. 청주가 없으면 소주로..
3. 데친 등갈비는 뭉쳐있는 핏물을 다시 한번 헹궈 주세요.
4. 양파는 채 썰고 청, 홍고추와 대파 흰 부분은 어슷 썰어 주세요.
5. 신김치 1/4 포기는 꽁지를 잘라내고 큼직하게 잘라 주세요.
6. 냄비에 데친 등갈비와 신김치, 양파, 시판용 사골곰탕 500g, 냉수 300ml, 양파 넣고 푹 끓여 주세요.
7. 끓이는 동안 간장 1T, 설탕1/2T, 고추장1/2T, 국간장1T, 고춧가루1T, 간 마늘 1T, 후추 뿌려 김치찜 양념 만들어 주세요. *김치에도 양념이 있고 김치 국물도 넣을거니 양념은 많이 안만들어도 됩니다.
8. 끓으면 양념장과 김치 국물 300ml 넣고 더 끓여 주세요. 총 50분
9. 푹 끓었으면 고추와 대파 넣어 완성합니다.
*살이 쏙 빠지는 등갈비 김치찜 정말 맛있게 보이죠? 남편이 국물까지 너무 맛있다며 장사해도 되겠다고 하더라고요.
*부드럽고 연한 등갈비 김치찜.
*많은 분들이 묵은지가 없는데 어떻게 하냐고 하더라고요. 그럴 땐 마트에 가서 묵은지를 사셔도 좋고 김치를 하루 이틀 밖에 둬서 일부러 익힌 다음 만들어도 됩니다. 저는 김치 냉장고에 묵은지가 아직도 한통이나 있어서 만들었어요. 요즘 같이 외식비 비쌀 때 한 끼 맛있게 만들어 드시길 바랍니다.
*등갈비 김치찜 유튜브 영상 보러 가기:https://www.youtube.com/watch?v=qlNcUiiLYnA
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