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안녕하세요? 오늘은 새해에 먹을 떡국에 들깻가루 넣어 구수하고 맛있게 끓였어요. 새해에 떡국을 먹는 이유는 건강과 장수, 재물을 바라는 마음으로 먹었다고 해요. 한해를 잘 마무리하고 돌아올 신년을 맞이해 들깨 떡만둣국 만들어 볼게요.
*들깨 떡만둣국
*분량의 재료를 준비합니다.
*재료: 떡국떡 200g, 만두 4개, 계란 2개(맛술 1T+소금 1/2T), 소고기 100g, 대파 1/2, 물 1.5L, 동전육수 1개 (없으면 멸치육수) 참치액젓 1T, 국간장 1T, 간 마늘 1/2T, 거피 들깻가루 2T
1. 떡국떡은 부드러워지도록 물에 잠시 담가 주세요.
2. 계란 2개는 맛술 1T와 소금 1t 넣고 잘 풀어 주세요.
3. 풀어놓은 계란은 지단 부쳐 식으면 돌돌 말아 채 썰어 주세요.
3. 대파는 송송 썰어 주세요.
4. 냄비에 참기름과 소고기 넣고 달달 볶은 뒤 물 1.5L에 떡국떡과 만두 3개, 코인 육수 1개 넣고 끓여 주세요.
*요즘 코인 육수가 너무 편리해서 넣었는데 없으면 안 넣어도 되세요.
5. 떡국떡이 떠오르면 끓으면 참치액젓 1T, 국간장 1T, 간 마늘 1/2T, 거피 들깻가루 2T 넣어 한소끔 끓여 주세요.
6. 보글보글 끓으면 거품 걷어내고 대파 넣어 주세요.
7. 면기에 떡만두국 넣고 계란 지단과 대파 올려 완성합니다.
*너무 구수하고 맛있어서 저 혼자 다 먹어 버렸어요. 1월1일에 들깨 떡국 만들어 보시길 바랍니다~^^
*구수하고 건강에 좋은 들깨 떡만둣국.
유튜브
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