안녕하세요? 날이 여름처럼 너무 더워 입맛도 없고 무기력해지는 것 같아요. 그래서 입맛 돋는 비빔냉면을 맛있게 만들었어요. 이제껏 비빔냉면 양념장을 많이 만들었었는데 이번 양념장이 최고 맛있어서 소개하려고 합니다. 전문점 비빔냉면은 꼭 미원이 한 스푼씩 들어가서 입에 짝짝 붙는 맛이 되는데 집에서 만든 냉면 양념장은 항상 뭔가 1% 부족한것 같은 맛이더라고요. 그런데 이 두 가지를 더 넣었더니 미원을 넣지 않아도 파는 것 같은 냉면이 돼서 깜짝 놀랐네요. 가족들도 사 먹는 냉면 같이 너무 맛있다고 좋아하더라고요. 그럼 바로 만들어 볼게요.
*비빔냉면.
*비빔냉면 양념장 재료를 준비합니다.
*재료: 냉면 사리 2개, 계란 2개+소금 1t, 오이 1개, 무쌈 3장, 무순 약간
양념: 사과 1/4, 간마늘 1T, 고운 고춧가루 1/2C, 원당이나 설탕 2T, 양조식초 2T, 간장 3T, 물엿이나 올리고당 2T, 요구르트 50ml, 고추장 2T, 연겨자나 고추냉이 1/2T
1.계란 2개는 소금 1t 넣고 완숙으로 13~15분 삶아 주세요.
*반숙은 8~9분
2. 사과 1/4은 강판이나 분쇄기에 갈아 주세요.
*사과를 넣으면 새콤달콤 고추장 맛이 확 달라지니 혹시 없으면 사과 주스라도 넣어 양념장 만들어 보세요.
3.갈아놓은 사과에 간 마늘 1T, 고춧가루 1/2C(50ml), 원당이나 설탕 2T, 양조식초 2T, 간장 3T, 물엿이나 올리고당 2T, 요구르트 50ml, 고추장 2T, 연겨자나 고추냉이 1/2T 비빔냉면 양념장 만들어 주세요.
*이 양념은 3인분으로 완전 맛있더라고요. 자주 드실 거면 많이 만들어 유리병에 보관하고 드시면 됩니다.
4.무쌈 3장은 채 썰고 삶은 계란은 이등분합니다.
*무절임이 없어서 쌈무를 사용했는데 아주 맛있고 편리 하더라구요.
5. 오이는 채칼로 썰어 먹기 좋은 길이로 잘라 주세요.
6. 건냉면 사리는 풀어 끓는 물에 30~40초만 삶아 찬물에 헹궈 주세요.
*냉면 사리는 익혀서 나오니 조금만 삶아 주세요.
7. 그릇에 냉면 넣고 양념장과 채 썬 오이, 무쌈, 무순, 계란 올려 완성합니다.
*양념장만 있으면 쫄면이나 비빔국수등 다용도로 활용할 수 있어요. 만드는 법도 초간단이니 비싼 냉면 사드시지 말고 간단하게 만들어 드세요.
*국물 촉촉하게 드시고 싶으면 동치미 육수 하나 사다가 부어 드시면 최고 맛있는 국물 촉촉한 비빔 냉면이 됩니다.
*요구르트와 사과로 매콤 달콤 진짜 맛있는 비빔냉면.
*유튜브
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