오늘은 모두가 좋아하는 밑반찬 깻잎 요리 에요. 입맛 없을 때 뜨끈한 밥에 양념깻잎만 있으면 다른 반찬이 필요 없더라고요. 저희 시어머님은 깻잎을 쪄서 드시는데 생깻잎은 처음이라며 드셔 보고는 너무너무 맛있다고 나도 이렇게 해야겠다며 입이 마르게 칭찬했답니다. 예전에 친정 엄마는 깻잎 장아찌보다 깻잎 김치를 많이 만들어 주셨는데 만들면서 계속
맛있다를 반복하며 먹었던 일이 생각나네요. 그래서 그런지 저희 딸도 깻잎 반찬 먹으며 저와 같은 말을 했답니다~ㅎㅎ
*양념이 맛있는 깻잎김치.
*깻잎 고르는 법-식탁 위에 명약이라 불리는 깻잎은 향이 강하고 짙은 녹색을 띠며 잔털이 선명해 표면이 거칠고 가장
자리가 뚜렷한 것이 싱싱한 깻잎입니다. 전 금산 깻잎이라고 불리는 추부깻잎을 구입했는데 일반 깻잎에 비해 칼슘, 무기질, 비타민이 더 많이 들어 있다고 합니다.
*분량의 재료를 준비합니다. *한 팩에 40장씩 5묶음으로 들어 있네요.
재료:깻잎 200장, 양파 1/2, 대파 1줄, 홍고추 3개, 청양고추 3개, 통마늘 5개
김치 양념:고춧가루 5T, 양조간장 4T, 까나리액젓 1T, 조청 3T, 매실청 2T, 다시마 우린 물 1/2C, 통깨 2T
1. 깻잎은 한 장씩 깨끗이 3~4번 씻어 물기 뺍니다.
*깻잎을 한장씩 씻기 불편하다면 저처럼 5장씩 들고 들춰가며 흐르는 물에 씻으면 더 빨리 씻을 수 있어요.
2. 깨끗이 씻은 깻잎은 식초를 넣은 물에 30분 정도 담가 두세요. *농약이나 먼지를 제거해 준답니다.
3. 양파는 채 썰고 통마늘을 편 썰어 주세요. *통마늘 대신 다진 마늘 넣어도 됩니다.
4. 청, 홍고추는 송송 썰어 씨를 털어 내고 대파도 송송 썰어 주세요.
*속재료가 너무 많으면 한 가지 정도는 빼도 상관없어요.
5. 고춧가루, 간장, 앳젓, 조청, 매실청, 다시마물, 통깨로 김치 양념 만듭니다.
*꼭 다시마 우린 물을 넣지 않아도 되지만 확실히 감칠맛이 있더라고요.
6. 큰 볼에 썰어 놓은 야채와 깻잎 양념, 통깨로 김치 양념 만들어 주세요.
*고춧가루가 매콤하고 빛깔도 좋아서 인지 양념 만으로도 너무 맛있게 보이네요.
7. 깻잎을 한 장씩 들춰 가며 양념을 듬성듬성 발라 주세요.
*양념을 대충 발라도 나중에 다 스며들어 괜찮습니다. *깻잎에 양념 발라 쪄서 먹기도 하는데 저는 생깻잎을 좋아해서
만들었으니 생깻잎이 싫다면 1분 정도 찜기에 찌면 됩니다.
*깻잎 김치 빛깔 너무 좋죠? *한 장씩 들고 밥에 싸 먹으면 밥도둑이 따로 없어요. 글 쓰는 동안에도 군침이 돕니다.ㅎㅎ
*입맛 돋우는 생깻잎김치.
*깻잎김치 만들기도 쉽고 매콤해서 완전 밥도둑입니다. 밑반찬으로 향긋한 깻잎 김치 만들어 보세요~^^
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