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요리/밑반찬

된장 깻잎 찜 만들기. 총 10분! 이것만 넣으면 짜지도 않고 너무 맛있어요.

by 집밥로그 2023. 5. 11.
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안녕하세요? 5월이라 그런지 날씨도 좋고 바람도 살랑살랑 너무 좋네요. 오늘도 맛있는 밑반찬 깻잎찜을 만들었어요. 재래시장에 가면 된장 깻잎 파는 할머니들이 많죠? 정성을 다해 깻잎을 한 장 한 장 씻어 소금물에 삭히고 된장 양념을 발라 숙성하는 밑반찬인데 저는 깻잎을 쪄서 된장 양념을 발랐어요. 어떻게 보면 소금물에 삭히는 과정을 없애고 쪄버리니 시간도 길게 걸리지 않고 또 된장 양념에 이것을 넣으니 짜지 않고 고소한 게 너무 맛있네요. 도대체 어떻게 하길래 서두가 이렇게 길어? 하고 기다리실 것 같아서 일단 빨리 시작해 볼게요. 시간은 총 10분! 무엇보다 뚝딱 만들 수 있어 너무 좋답니다.

*된장 깻잎찜.

 

*깻잎 8~10 묶음을 준비해 주세요.
재료: 깻잎 80장, 대파 흰부분만 1/2, 청양고추 5개, 통마늘 10개
양념: 다시마 육수 1/2C, 시판용 재래된장 6T, 맛술 1T, 매실청 1T, 볶은 콩가루 2T, 참기름 2T, 통깨 2T

 

1.깻잎은 줄기 부분을 조금만 남겨두고 자른 다음 식초를 넣은 물에 깨끗이 3~4번 씻어 물기 뺍니다.

 

2. 대파는 된장 양념에 넣을 거니 최대한 송송 썰고 청양고추도 송송 썰어 주세요.

 

 

10개는 슬라이스 합니다.
*통마늘이 없으면 간 마늘도 좋지만 오늘은 마늘을 찜기에 쪄서 매운맛을 빼고 만들 거예요.

 

4. 볼에 다시마 육수 1/2C, 시판용 재래된장 6T, 맛술 1T, 매실청 1T, 볶은 콩가루 2T, 참기름 2T, 통깨 2T 섞어 주세요.
*다시마 육수는 다시마를 물에 30분 정도 담가 놓은 것을 말하며 콩가루가 신의 한 수! 짜지도 않고 고소해서 너무 맛있더라고요.

 

5. 찜기에 물이 끓으면 깻잎과 마늘을 쪄주세요. 깻잎은 5분 마늘은 30초.
* 깻잎을 쪄서 양념을 바를 거예요.30초가 지나면 마늘은 꺼내고 깻잎은 더 쪄주세요. 


6. 양념에 송송 썬 대파와 청양고추, 통깨 2T, 참기름 넣어 섞어 주세요.

 

7. 깻잎이 쪄지면 2~3장씩 켜켜로 된장 양념 적당히 바릅니다.

 

8. 밀폐 용기에 넣어 냉장 보관하고 밑반찬이나 고기 먹을 때 싸드시면 너무 좋아요.
* 대신 조금씩 만들어 드시고 물 생기기 전에 빨리 드세요. 

 

*짜지 않는 된장 깻잎찜.
*전 된장 깻잎을 너무 좋아해서 종종 만들어 먹는데 재래시장까지 갈 필요 없고 너무 맛있으니 꼭 만들어 보세요.

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