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요리/밑반찬

고추 장아찌. 몇 년을 두어도 변하지 않게 만드는 법. 장아찌 소스 만드는 법.

by 집밥로그 2023. 5. 22.
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안녕하세요? 주말 즐겁게 보내셨나요? 날씨가 좋아서 야외로 많이 나가더라고요. 장마지기 전에 좋은 날씨를 마음껏 즐기시길 바랍니다~^^  오늘은 오랜만에 고추 장아찌를 만들었어요. 제 큰 딸이 다른 장아찌는 안먹는데 고추장아찌를 유난히 좋아해서 만들었네요. 그것도 간장 소스 부은 장아찌만 그렇게 찾더라구요. 한 번은 너무 먹고 싶다며 작은 팩에 든 장아찌를 사 왔는데 엄마가 만들어준 그 맛이 안 난다며 1~2개만 먹고 안 먹지 뭐예요? 그래서 이번에 만들었는데 역시 엄마표 장아찌가 최고라며 엄지 척하더라고요.ㅎㅎ 그럼 삼겹살과 먹으면 개운하고 최고인 고추장아찌 만들어 볼게요.

*밑반찬 고추 장아찌

 

재료: 풋고추 1kg+씻을때 식초 2T
소스:
양조간장 3C, 물 3C, 비정제 설탕 1C, 매실청 1/2C, 식초 1C, 소주 1C

 

1.아삭이 고추는 손으로 잡을 만큼한 남기고 꼭지를 자른 다음 간장 소스가 스며들 수 있게 앞부분도 조금 잘라 주세요.
*예전에는 양념이 스며들수 있게 일일이 바늘로 찔렀는데 앞부분을 조금만 잘라주니 간편하고 간장 소스도 더 잘 스며들더라고요.

 

2. 손질한 고추는 식초 2T 넣어 깨끗이 씻어 주세요.

 

3. 씻었으면 마른행주나 키친 타올로 닦아 밀폐용기에 차곡차곡 넣어 주세요.
*물기가 있으면 골마지가 필수 있기 때문에 완전히 닦아 통에 넣어 주세요.

 

4. 양조간장 3C, 물 3C, 비정제 설탕 1C, 매실청 1/2C 넣고 한소끔 끓이다 끓으면 불을 끄고 식초 1C과 소주 1C 넣어 섞어 주세요.  *소주를 넣으면 골마지가 피는 것을 방지합니다.

 

5. 간장 소스를 식히지 않고 뜨거울 때 고추에 부어 누름돌이나 비닐로 떠오르지 않게 덮어 주세요.

 

*일주일 정도 숙성시켜 드시면 진짜 맛있는 고추 장아찌가 완성됩니다.

 

*고추 장아찌.
*사진 찍어야 해서 다음 날 꺼내 봤는데 벌써 소스가 많이 베었어요. 더 두었다 주말에 먹으면 딱 좋을 것 같네요. 
이웃님들도 만들어서 고기와 같이 드셔 보세요.

 

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