안녕하세요? 즐거운 주말 보내셨나요? 오늘은 온 가족이 좋아하는 밑반찬 메추리알 장조림을 맛있게 만들었어요.
요즘 정말 식재료 값이 장난 아닌데 저렴한 메추리알 2팩만 있으면 고기를 넣지 않아도 아주 맛있으니 꼭 만들어 보세요.
밑반찬으로 최고 입니다~^^
*메추리알 장조림.
*꼬마 새송이 버섯과 메추리알 2팩을 준비합니다.
재료: 메추리알 2판(소금 1/2T+식초 1T) 꼬마 새송이 한줌, 꽈리고추 10개, 홍고추 1개, 통마늘 10개
양념: 물 300ml, 간장 5T, 국간장 2T, 매실청 3T, 소주 3T, 조청 3T이나 물엿
1.메추리알은 껍질에 붙어있는 이물질을 씻어 주세요.
*보통 계란이나 메추리알은 씻지 않고 조리하는데 이물질이 많으니 꼭 씻어서 삶아 주세요.
2.끓는 물에 메추리알과 소금 1/2T+식초 1T 넣고 3~4분 삶아 주세요.
*계란과 마찬가지로 수저로 돌려 삶으면 껍질에 붙지 않아 잘 까져요.
3.통마늘은 2~3번 자르고 대파는 2cm 길이로 잘라주고 꽈리고추와 홍고추는 가위로 잘라 주세요.
4.삶은 메추리알은 껍질 벗겨 둡니다. 정말 매끈하게 잘 까졌죠?
5.냄비에 물 300ml, 간장 5T, 국간장 2T, 매실청 3T, 소주 3T, 조청 3T 넣고 장조림 소스 끓여 주세요.
*조청이 없으면 물엿으로 소주가 없으면 맛술로 대체 가능해요.
6.끓으면 메추리알과 새송이 넣고 끓여 주세요.
*버섯은 고기 같이 쫄깃 거려 넣었는데 느타리 버섯이나 양송이 버섯을 넣어도 좋아요.
7.어느 정도 끓으면 꽈리고추와 홍고추 넣고 갈색이 빛이 나올때 까지 끓이다 완성합니다.
*메추리알 장조림 완성 됐어요.
*매콤한 꽈리고추까지 넣으니 완전 밥도둑 이네요.
*온가족의 밑반찬 메추리알 장조림.
유튜브
*영상을 보시고 도움이 되셨다면 '구독' '좋아요' 꾹꾹 눌러 주세요. 큰 힘이 됩니다.
'요리 > 밑반찬' 카테고리의 다른 글
새콤달콤 제철 물미역 초무침 비린내 없이 맛있게 만드는 법. (36) | 2023.12.11 |
---|---|
바삭하고 촉촉한 잔멸치 고추장 볶음. 000와 볶아 더 맛있는 마른 반찬. (85) | 2023.12.08 |
섬초 시금치 나물 무침. 아삭하고 고소하게 무치기. (75) | 2023.11.25 |
무생채 만드는 법. 가을 무는 소금 보다 이것에 절이면 더 맛있어요. (92) | 2023.11.20 |
아삭한 콩나물과 쫄깃한 당면 요리. 간단하고 맛있어서 일주일에 한번은 꼭 먹는 콩나물 잡채. (81) | 2023.11.13 |