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요리/밑반찬

새콤달콤 제철 물미역 초무침 비린내 없이 맛있게 만드는 법.

by 집밥로그 2023. 12. 11.
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안녕하세요? 오늘은 겨울에만 먹을 수 있는 물미역을 비린내 없이 맛있게 무쳤어요. 겨울은 영양가 많은 해조류를 많이 먹을 수 있어 좋은데 미역은 두부와 궁합이 맞고 데쳐서 초장에만 찍어 먹어도 정말 맛있어요. 특히 오늘 만들 미역 초무침은 혈압과 콜레스테롤을 낮춰 주는 효능이 있으니 제철일때 많이 드시길 바랍니다. 그럼 영양가 많은 밑반찬 물미역무침 맛있게 만들어 볼게요.

*새콤달콤 물미역무침.

 

*물미역 280g을 준비합니다.
*재료: 물미역 280g, 데칠 때: 소금 1T
작은 양파 1/2, 청양고추 2개, 대파 흰 부분만 1줄, 무 100g
양념: 고춧가루 2T, 원당이나 설탕 1T, 간 마늘 1T, 매실청 1T, 간생강 1/2T, 2배 식초 2T, 연겨자 1/2T, 통깨

 

1. 물미역은 끝을 잡고 바락바락 씻은 뒤 여러 번 헹궈 물에 30분 정도 담가 두세요.
*보통 소금을 넣고 씻는데 그냥 맹물에 씻어 주세요.

 

2. 무 200g은 얇게 채 썰어 굵은소금 1/2T 넣고 20분 정도 절여 둡니다.

 

 

3. 양파는 채 썰고 대파는 어슷 고추는 송송 썰어 주세요.

 

 

4. 담가 두었던 물미역은 끓는 물에 소금 1T 넣고 파릇하게 살짝 데쳐 먹기 좋은 길이로 썰어 주세요.
*윗부분을 자르지 않고 잡고 데쳐 주세요.

 

5. 고춧가루 2T, 원당이나 설탕 1T, 간 마늘 1T, 매실청 1T, 간생강 1/2T, 2배 식초 2T, 양념 만들어 주세요.

 

6. 양념에 미역과 양파, 절인 무채를 넣어 무치고 청양고추, 대파, 연겨자 1/2T, 통깨 넣고 무쳐 완성합니다.
*마지막에 연겨자 조금만 넣어 주면 비린 맛은 물론 더 맛있어져요.
*주의점:물미역은 냉장 보관이 짧고 상하기 쉬우니 빠른 시간 안에 드시길 바랍니다.

 

*새콤달콤 건강에 좋은 물미역무침 완성 됐어요.

 

*겨울 밑반찬 물미역무침.

 

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