안녕하세요? 오늘은 국민 밑반찬 잔멸치 볶음을 고추장과 마른 새우를 넣어 매콤하고 맛있게 만들었어요. 잔멸치는 간장에만 볶아 봤는데 고추장으로 볶아도 아주 맛있고 건새우와 청양고추를 넣어 술안주로도 좋도록 볶았어요. 그러고 보면 한식은 밑반찬뿐만 아니라 술안주로도 먹을 수 있어 너무 좋은 것 같아요. 꼭 만들어 보세요~^^
*잔멸치 고추장 볶음.
*분량의 재료를 준비합니다.
*재료: 잔멸치 200g, 건새우 50g, 청양고추 2개, 쪽파 5줄
양념: 간장 1T, 고추장 1T 가득, 고춧가루 1/2T, 간마늘 1/2T, 올리고당 3T, 물 3T, 마지막에 올리고당 1T, 통깨, 참기름
1.잔멸치는 (일명 밥새우) 부스러기를 털어 주세요.
*잔멸치는 크기는 아주 작지만 단백질, 칼슘이 풍부해 골다공증 예방에 좋고 회색을 띠는 멸치가 좋은 멸치예요.
2. 청양고추와 쪽파는 송송 썰어 주세요.
3. 팬에 기름 두르지 않고 멸치를 살짝 볶아 그릇에 덜어 놓습니다.
*살짝 볶으면 비린내도 날아가고 바삭해져요.
4. 팬을 깨끗이 닦고 간장 1T, 고추장 1T 가득, 고춧가루 1/2T, 간 마늘 1/2T, 올리고당 3T, 물 3T 넣고 끓여 주세요.
5. 양념이 끓으면 불을 줄이고 멸치와 새우 넣어 양념이 없어질 때까지 볶아 주세요.
6. 볶아지면 약불로 줄이고 청양고추, 쪽파 넣고 볶아 주세요.
*고추는 매우니 꼭 넣지 않아도 됩니다.
7. 볶아지면 통깨, 참기름 넣어 완성합니다.
*밑반찬 지리멸치 볶음.
*건새우는 선택 사항이니 꼭 넣지 않아도 되세요. 밑반찬은 물론 도시락 반찬으로도 좋습니다.
그럼 맛있게 만들어 보세요~^^
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