안녕하세요? 즐거운 주말 보내셨나요? 오늘은 온 가족이 좋아하는 밑반찬 메추리알 장조림을 맛있게 만들었어요.
요즘 정말 식재료 값이 장난 아닌데 저렴한 메추리알 2팩만 있으면 고기를 넣지 않아도 아주 맛있으니 꼭 만들어 보세요.
밑반찬으로 최고 입니다~^^

*메추리알 장조림.

*꼬마 새송이 버섯과 메추리알 2팩을 준비합니다.
재료: 메추리알 2판(소금 1/2T+식초 1T) 꼬마 새송이 한줌, 꽈리고추 10개, 홍고추 1개, 통마늘 10개
양념: 물 300ml, 간장 5T, 국간장 2T, 매실청 3T, 소주 3T, 조청 3T이나 물엿

1.메추리알은 껍질에 붙어있는 이물질을 씻어 주세요.
*보통 계란이나 메추리알은 씻지 않고 조리하는데 이물질이 많으니 꼭 씻어서 삶아 주세요.

2.끓는 물에 메추리알과 소금 1/2T+식초 1T 넣고 3~4분 삶아 주세요.
*계란과 마찬가지로 수저로 돌려 삶으면 껍질에 붙지 않아 잘 까져요.



3.통마늘은 2~3번 자르고 대파는 2cm 길이로 잘라주고 꽈리고추와 홍고추는 가위로 잘라 주세요.

4.삶은 메추리알은 껍질 벗겨 둡니다. 정말 매끈하게 잘 까졌죠?

5.냄비에 물 300ml, 간장 5T, 국간장 2T, 매실청 3T, 소주 3T, 조청 3T 넣고 장조림 소스 끓여 주세요.
*조청이 없으면 물엿으로 소주가 없으면 맛술로 대체 가능해요.

6.끓으면 메추리알과 새송이 넣고 끓여 주세요.
*버섯은 고기 같이 쫄깃 거려 넣었는데 느타리 버섯이나 양송이 버섯을 넣어도 좋아요.

7.어느 정도 끓으면 꽈리고추와 홍고추 넣고 갈색이 빛이 나올때 까지 끓이다 완성합니다.

*메추리알 장조림 완성 됐어요.
*매콤한 꽈리고추까지 넣으니 완전 밥도둑 이네요.

*온가족의 밑반찬 메추리알 장조림.
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