안녕하세요? 날씨가 더워지니 슬슬 냉면 생각이 나네요. 점심도 냉면 먹으려고 준비해 놨어요. 저는 면을 엄청 좋아하는데 요즘 살이 쪄서 멀리 하다가 냉면 위주로 먹어 볼까 합니다. 아무래도 조금이라도 살이 덜 찌지 않을까요?ㅎㅎ
그래서 냉면에 빠지면 안 될 무절임을 만들어 봤네요. 무 1개면 여름 내내 만들어 놓고 먹으면 좋을 것 같아요. 냉면뿐 아니라 모든 면 요리에 올려 먹으면 좋으니 활용해서 만들어 드시길 바랍니다.

*냉면 무절임.|
재료:무 1개 1.2kg, 사이다 1C, 양조식초 100ml, 설탕 1/2C, 꽃소금 1T, 고춧가루 1t
무 절일 때:굵은소금 1T

*무 1.2kg 1개를 준비합니다.


1. 무는 4등분 하여 손바닥이 비칠 정도로 채칼로 밀거나 칼로 썰어 주세요.


2. 무는 소금 1T로 10분 정도 절여 골고루 절여지도록 중간에 뒤적입니다.

3. 고춧가루는 물김치 만들 때 처럼색을 낼 거니 짜기 좋도록 육수 팩에 1T만 넣어 주세요.

4. 사이다 1C, 식초 100ml, 설탕 1/2C, 꽃소금 넣어 소금이 다 녹을때 섞어 주세요.
*포인트는 사이다! 사이다를 넣어 물을 넣지 않고 설탕도 줄였어요.

5. 소스가 섞이면 육수 팩에 넣은 고춧가루 1T를 주물러 짜줍니다.
*고춧가루는 색만 내는 거니 싫다면 그냥 흰색으로 하시면 됩니다.

6. 부드럽게 절여진 무는 한번 헹궈 물기를 짜주세요.

7. 용기에 절여진 무를 차곡차곡 넣고 무절임 소스 부어 완성합니다. 바로 드실 수도 있어요.

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