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요리/일품요리

바지락 수제비 만드는법. 비트로 반죽한 색이 너무 예쁜 수제비 반죽.

by 집밥로그 2020. 4. 27.
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안녕하세요? 아침 6시에 일어나 대청소 하고

지금 4시 의자에 처음 앉네요.

이제는 블로그 포스팅 쓰는 시간..

 

하루를 알차게 쓰려고 생각하지만

지저분한 집을 보면 청소를 안할수도 없고

또 한편으론 부지런히 움직이다 보면

스트레스도 풀어지더 라구요.

덕분에 청소 하는 날은 운동을 안가도 된답니다~ㅎㅎ


어제 일요일엔 #바지락수제비 를 만들었어요.

요즘 바지락이 제철인데다 살이 올라

통통하니 너무 맛있더라구요.

바지락은 2월에서 4월이 제철로

무기질 함량이 매우 놓고 원기 회복에 좋은 음식

이랍니다.

바지락 요리는 우리가 알듯이

찌개나 칼국수,또 젓갈등 많은 요리법이

있지만 오늘은 수제비를 만들어

시원하고 칼칼하게 만들어 봤어요.

바지락 고르는 법

바지락을 고를 때는 살아 있는 것을 골라야 하고

입이 굳게 닫혀 있으며

패각이 깨지지 않고 윤기가 있는 것이 좋습니다.

바지락은 갯벌 속에 살기 때문에

소화기관에 뻘이나 모래 등 이물질이 들어있어

소금물에 해감하는데 어두운 용기에

30분 이상 담가 두면 입을 벌리고 이물질을 뱉어냅니다.

*이때 녹이 슨 쇠붙이를 같이 넣어두면

해감이 더 빨리 된다고 합니다.

특히 전라남도 섬 쪽 바지락이 제일 맛있어

택배로 시킬까 하다가

마트에서 샀는데도 아주 맛있더라구요.

 

#바지락 제철이니 만큼 다양한 요리로

맛있게 만들어 드세요.

그럼 바지락 #수제비 시작합니다.

영상으로 보실 분들은 아래를 눌러 주세요.

 

영상을 보시고 도움이 되셨다면 '구독' '좋아요'

마구마구 눌러 주시면 감사하겠습니다.

비트를 넣어 반죽한 바지락 수제비

싱싱한 바지락 2봉지를 준비합니다.

재료:바지락 2봉지,밀가루 1C,비트 간것 1T,

소금 약간,멸치 액젓 2T,

애호박 1/2,양파 1/2,청,홍고추 1개씩,쪽파 2줄

육수:다시마,멸치,황태채,물 1L

수제비 반죽:밀가루 1C, 물 4~5T

전라도 섬쪽 바지락이 맛있다고 해서

사려다 그냥 마트에서 샀는데

요즘 제철인데다 살이 올라 통통하니 진짜 맛있더라구요.

 

1.바지락은 소금물에 담궈 해감 시킵니다.

요즘은 어느 정도 해감이 돼서 나오긴 하지만

혹시 몰라 소금 1/2T 넣고 해감했어요.

2.비트는 강판에 갈아 줍니다.

*비트 즙을 내도 좋지만 비트가

붉은 색소인 베타인이 황산화 작용을

해 암예방과 염증에 좋다고 해서

갈아서 넣었어요.

*비트즙이 있으면 넣어도 됩니다.

 

 3.밀가루와 소금,올리브유,물을 넣어

수제비 반죽해 랩으로 씌워

냉장고에서 30분 정도 숙성합니다. (물은 1/2C 정도)

*색이 너무 예쁘죠?

*야채를 갈아 다양한 색으로 만들어 보세요.

*영양가도 더 있고 보기도 좋답니다.

이제 수제비에 넣을 야채를 썰어 줄께요.

4.애호박과 당근은 곱게 채 썰어 주세요.

 

5.양파도 채 썰고 청,홍고추와 쪽파는 송송 썰어 줍니다.

*아이들이 먹을거면 고추는 빼고

쪽파 대신 대파를 넣어도 됩니다.

 6.물 1L에 바지락을 넣고 끓여 주세요.

*끓으면 바지락 건져 냅니다.

*소금은 해감 시킬때 넣어서 안넣고

끓였어요.

7.바지락 건져 내고 다시마,멸치,황태채 넣어

다시한번 육수 끓여 주세요.

*바지락만 넣어도 시원하고 맛있지만

바지락 삻은 물에 한번 더

육수 재료 넣고 끓이니 국물이 진짜

진하고 맛있더라구요.

*끓으면 다시마와 멸치만 건져내고 황태채는

같이 수제비 끓입니다.

8.끓인 육수에 당근,애호박,양파,다진마늘

넣어 한소끔 끓입니다.

9.야채가 어느 정도 익었으면

반죽을 쫙 펴서 조금씩 떼어 수제비를

만들어 넣고 소금과 액젓으로 간 맞춥니다.

*손에 반죽이 묻어 있어 사진은 못찍었으니

영상으로 확인해 주세요.

10.송송 썬 고추 넣어 완성합니다.

*매운걸 싫어하는 남편이 매운 고추 넣었다며

뭐라고 했지만 그래도 맛있다며

결국은 국물 하나도 안남기고 다 먹었답니다~ㅎㅎ

10.바지락 수제비 완성 됐어요.

*수제비 반죽을 칼국수로 뽑아도

좋을것 같아요.

같이 드실래요?

*국물도 시원하고 수제비도 완전 쫄깃해요.

*그냥 밀가루 보다 훨씬 영양도 있고 색도 예뻐요.

*비트를 넣어 반죽한 바지락 수제비

*매워매워 하면서도 진짜

잘 먹더라구요~

다음엔 고추 넣지 말아야 겠어요.

제철 살이 오른 바지락과 비트를 넣어

만든 반죽으로 제철 바지락을

맛있게 즐기세요.

그럼 저녁 맛있게 드시고 늘

풍요로운 한주 되세요.

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