안녕하세요? 주말인데 아침부터 비가 많이 오네요. 이럴땐 뭐니뭐니 해도 칼국수가 최고더라구요. 그래서 바지락으로 칼국수를 끓이려다 마트에 가니 마침 싱싱한 동죽이 있어 사왔어요. 뜨끈하게 끓였더니 비오는 날씨와 잘 어울리고 마침 어제 시어머님이 김치를 보내줘서 칼국수와 같이 너무 맛있게 먹었답니다. 그런데 동죽은 물총 조개라고 할만큼 물을 많이 쏴서 제 옷이 젖었네요~ㅠㅠ 반드시 앞치마 하시고 요리하세요~
동죽 해감은 바지락과 마찬가지로 소금물에 한나절 담군뒤 숟가락이나 포크를 넣고 햇빛이 들지 않게 검은 비닐 봉지로 감싸 주시면 깨끗하게 해감이 됩니다. 그럼 바로 칼국수 시작할께요.
*시원한 동죽 바지락 칼국수.
재료:동죽조개 500g,칼국수 2인분,애호박 1/3,당근 1/4,양파 1/2,청양고추 1개,대파 1줄,소금 1T,멸치액젓 2T,물 1.5L,국멸치 5마리,다시마 10cm 1장.
*동죽 1kg와 칼국수 면을 준비해 주세요.
1.동죽은 모래가 많으므로 소금 1T 넣어 한나절 해감합니다.
*예전엔 오랫동안 해감 시켜도 모래가 씹힐 정도였는데 요즘은 어느 정도 해감이 돼서 깨끗하더라구요.
2.해감 시키는 동안 애호박은 채 썰고 대파,고추는 어슷 썰어 주세요.
*청양고추가 얼마나 매운지 1개만 넣었는 데도 국물이 매콤해요.
3.양파와 당근은 채 썹니다.
4.동죽 해감이 다 됐으면 깨끗이 씻고 멸치와 다시마 육수 끓여 주세요.
5.육수가 끓으면 다시마,멸치 건져내고 동죽 넣어 입이 벌어질때 까지 끓입니다.
6.동죽 입이 벌어지기 시작하면 야채와 칼국수면 넣어 끓여 주세요. 면을 그냥 넣으면 뭉치니 꼭 풀어서 넣어 주세요.
7.끓으면 거품 걷어내고 소금과 멸치액젓으로 간 맞추고 대파 넣어 완성합니다.
*바지락보다 더 시원한 동죽 칼국수.
*얼마나 맛있는지 순삭 했네요. 역시 비오는 날엔 뜨끈한 칼국수가 정말 좋아요.
*바지락 대신 동죽 칼국수로 즐거운 주말 보내세요.
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