안녕하세요? 오늘은 부추 겉절이를 맛있게 만들었어요. 겉절이가 그게 그거지 하는 분들도 계시겠지만 액젓과 이것을 넣어 깊은 맛이 나도록 만들었답니다. 제 고향이 전라도 목포인데 옛날부터 엄마는 부추김치나 무침에 꼭 멜젓을 넣더라구요.
멜젓은 덩어리째 삭힌 젓갈로 김장 할때 많이 넣는데 양도 많고 멸치젓 냄새가 많이 나 끓여야 하는 번거로움이 있어요. 그런데 요즘은 고기 찍어 먹는 용도로 나와 쉽게 구입할 수 있고 양도 조금씩 팔아 대신 넣어도 되겠더라고요. 무엇보다 짜지 않아서 좋더라구요. 너무 반가운 마음에 마트에서 구입해 돼지 고기에 찍어 먹으니 정말 신세계더라구요. 겉절이에 넣어 보면 깊은 맛이 날 테니 한번 이용해 보세요. 광고 아니고 진짜 맛있습니다.ㅎㅎ
*부추 겉절이
*부추 300g을 준비합니다.
재료: 부추 300g, 당근 30g, 양파 1/2, 청양고추 2개, 홍고추 1개
양념: 멜젓 1T (없으면 멸치액젓 2T), 고춧가루 2T, 다진마늘 2T, 까나리액젓 1T, 매실청 1T,
양파청 1T(양파청 없으면 매실청 2T), 간장 1T(마지막에 간 보고), 통깨, 참기름
1.부추는 깨끗이 씻어 10cm 길이로 잘라 주세요.
2.양파, 당근은 채 썰고 청, 홍고추는 반으로 갈라 어슷 썰어 주세요.
3.볼에 부추, 양파, 당근, 멜젓 1T (없으면 멸치액젓 2T), 고춧가루 2T, 다진 마늘 2T, 까나리액젓 1T, 매실청 1T,
양파청 1T(양파청 없으면 매실청 2T), 간장 1T(마지막에 간 보고) 넣어 풋내가 날수 있으니 조심히 살살 버무려 주세요.
*멜젓 1T 넣었는데 기호에 따라 까나리 액젓을 넣지 말고 멜젓 2T 넣어도 됩니다.
4.버무려 지면 썰어 놓은 청, 홍고추, 통깨와 참기름 넣어 완성합니다.
*겉절이라 간단하고 깊은 맛이 나서 좋더라구요. 꼭 만들어 보세요.
*부추 1000원 으로 맛있는 겉절이 완성 됐어요. 완전 가성비 갑이죠?
*깊은 맛 부추 겉절이.
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