본문 바로가기
요리/국 & 찌개,조림

순서만 바꿨을 뿐인데 감칠맛 폭발! 류수영이 알려주는 두부조림 비법.

by 집밥로그 2024. 7. 21.
728x90
반응형

안녕하세요? 오늘은 두부만 있어도 맛있게 뚝딱 만들 수 있는 두부조림을 만들었어요. 사실 두부조림이 맛있긴 하지만 두부를 기름에 구워야 하고 양념에 졸여야 해서 번거로웠어요. 특히 더운 여름에 불 앞에 있다는 건 고역이나 마찬가지 지요. 하지만 편스토랑 류수영 님이 가르쳐준 대로 만드니 너무 편하고 쉽게 만들 수 있더라고요. 맛도 훨씬 맛있고요. 두부는 고단백 식품으로 건강한 요리를 선호하는 채식주의자나 비건에게 훌륭한 단백질 공급원이며 칼로리가 100g당 약 70-80 칼로리로 다이어트에도 훌륭한 식재료입니다. 또 두부에는 칼슘, 철분, 마그네슘, 미네랄, 비타민이 풍부합니다. 이렇게 영양가 있는 두부만 있으면 맛있는 밥도둑을 만들 수 있으니 반찬 없을 때 꼭 만들어 보세요.

*쉽고 맛있는 류수영 두부조림.

 

*분량의 재료를 준비합니다.
*재료: 두부 300g, 양파 1/2, 대파 1줄, 청, 홍고추 1개씩
양념: 간장 2T, 고춧가루 1T, 굴소스 2T, 맛술 1T, 들기름, 물 200ml, 후추 3T

 

1.두부는 1cm 두께로 잘라 부서지지 않게 소금 조금만 뿌려 주세요.
*부침용 두부여도 기름에 부치지 않아 부서질 수 있어 단단하게 소금 살짝만 뿌려 주세요.

 

2.양파는 채 썰고 대파는 길게 잘라 2cm 길이로 썰어 주세요.
*대파를 길게 자르면 요리하는 동안 더 많은 향과 맛이 배어 나오고 길게 자른 대파는 조리 과정에서 잘 으깨지지 않으면서도 양념이나 국물이 대파에 잘 스며들고, 대파의 향도 고르게 퍼지게 됩니다.

 

3. 청, 홍고추는 송송 썰어 주세요.

 

4.냄비에 대파와 양파를 기름 두르지 않고 노릇하게 볶아 주세요.
*류수영은 오래 볶아 진한 갈색으로 만들지만 깔끔하게 어느 정도만 볶았어요. 

 

5.채소가 볶아지면 한쪽으로 밀어놓고 간장 2T, 고춧가루 1T, 굴소스 2T, 맛술 1T, 후추 3T 넣고 양념 끓여 같이 합쳐 주세요.

 

6. 양념이 끓으면 야채를 섞어 주고 한쪽에 잘라 놓은 두부를 밑으로 가게하고 볶은 야채를 위에 올려 주세요.

 

7.물 200ml 와 청, 홍고추와, 후추 뿌리고 간이 배이게 5~7분 정도 푹 끓여 주세요.
*이렇게 순서만 바꿔도 너무 맛있더라구요.

 

8.마지막으로 고소한 들기름 한 바퀴 둘러 완성합니다.

 

*기름에 부치지 않아 부드럽고 고소한  두부조림.
*두부 요리는 조림은 기본 두부 전, 샐러드, 스무디, 스테이크등 다양하게 조리할 수 있으니 영양가 많은 두부 식탁에 많이 올리면 좋겠습니다.

 

유튜브

*영상을 보시고 도움이 되셨다면 '구독' '좋아요' 꾹꾹 눌러 주세요. 큰 힘이 됩니다.

 

 

728x90
반응형