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요리/국 & 찌개,조림

여름철 시원하고 아삭한 콩나물냉채.

by 집밥로그 2024. 7. 10.
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안녕하세요? 오늘은 여름에는 나물 반찬을 만들어 놓으면 금방 쉬게 되서 다 먹을때 까지 아삭하고 시원하게 콩나물 냉채를 만들어 봤어요. 콩나물 냉채는 신선하고 단백질이 많은 콩나물을 주재료로 하는 한국의 인기 있는 여름 요리 중 하나입니다. 이 요리는 상큼한 소스와 함께 더운 날씨에 특히 인기가 많습니다. 또, 상큼하고 아삭한 맛으로 입맛을 돋우기 좋고, 다양한 영양소가 풍부해 건강에도 좋은 요리입니다. 여름철에 가볍게 즐길 수 있는 반찬이나 사이드 디시로 추천합니다. 콩나물비타민 C, 비타민K, 엽산, 철분, 마그네슘, 아연 등 여러 가지 필수 영양소가 풍부하며 특히 비타민 C와 엽산은 면역력 강화와 세포 재생에 중요한 역할을 하고 식이섬유가 풍부하여 소화를 촉진하고 변비를 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한, 장 건강을 개선하여 장내 유익균의 활동을 도와 다이어트에 도움이 됩니다. 그뿐만 아니라 황산화 효과, 해독작용, 숙취해소, 뼈건강 증진, 피부를 건강하고 노화 방지에 좋습니다. 이렇게 저렴하고 맛있는 콩나물 여름에도 계속 먹어야 겠죠?

*아삭한 시원한 콩나물 냉채.

 

*콩나물 300g을 준비합니다.
*재료: 콩나물 300g, 오이 1/2, 양파 1/2, 크래미 2개
냉채소스: 간장 2T, 물 1T, 고춧가루 1T, 연겨자 1T, 식초 2T, 통깨 

 

1.콩나물은 물 조금만 부어 콩 비린내가 나지 않도록 뚜껑 닫지 않고 투명하게 3~4분 삶아 주세요.
*콩나물을 너무 오래 데치지 않도록 주의하세요. 아삭한 식감을 유지하기 위해서는 살짝 데치는 것이 좋습니다.

 

*삶는 동안 재료 손질 할게요.

2. 오이와 양파는 채 썰고 크래미는 찢어 둡니다.
*당근이나 파프리카도 좋지만 여름엔 색도 예쁘고 냉채 요리에 어울리는 적 양파가 좋습니다.

 

*재료 손질 다 했으면 냉채 소스 만들어 볼게요.

*냉채 소스 재료:간장 2T, 물 1T, 고춧가루 1T, 연겨자 1T, 식초 2T, 설탕 1T, 다진 마늘 1T

 

3. 볼에 간장 2T, 물 1T, 고춧가루 1T, 연겨자 1T, 식초 2T,  통깨 넣어 겨자 소스 만들어 주세요.
*톡 쏘는 맛을 좋아하시면 연겨자 2T 넣어 주세요. 

 

4. 콩나물과 야채 섞고 연겨자 소스로 버무리면 순식간에 콩나물 냉채 완성 됩니다.
*식초가 들어가 참기름은 넣지 않았어요.

 

*다 먹을때 까지 쉬지 않는 여름 콩나물 냉채.
*콩나물은 맛도 좋고 요리 방법도 다양하여 일상 식단에 쉽게 포함시킬 수 있는 건강한 식재료입니다. 꾸준히 섭취하면 다양한 건강상의 이점을 누릴 수 있습니다.

 

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