만들어 볼께요.
*구수한 시래기 된장 지짐.
*시래기 효능.
*시래기는 싱싱한 무에서 나온 무청을 말린 것으로 줄기가 연하고 푸른빛을 띠며 잎이 연한 것이 좋은 시래기입니다. 또 겨울철에 모자라기 쉬운 비타민과 미네랄 식이섬유소가 골고루 들어가 있어 건강에 좋을 뿐만 아니라 비타민과 미네랄이 풍부한 웰빙식품이랍니다.
*시래기와 국멸치를 준비합니다.
재료:시래기 400g, 국멸치 한주먹, 쌀뜨물 700ml, 양파 1/2, 대파 1줄, 홍고추 1개, 청양고추 2개,
들깻가루 2T, 들기름1T
시래기 양념: 된장 1,5T, 거피 들깻가루 2T, 맛술 2T, 참치액젓 2T, 간 마늘 1T, 고추장 1T
1. 시래기는 겉껍질을 벗겨내고 깨끗이 씻어 2~3cm로 잘라 주세요.
*삶은 시래기를 구입했는데 말린 시래기라면 반드시 삶아 무청 냄새를 우려내고 껍질 벗겨 요리하세요.
2. 양파는 채 썰고 대파는 어슷 썰어 둡니다.
3. 청양고추는 송송 썰고 홍고추는 반으로 갈라 송송 썹니다. *요즘 홍고추가 엄청 크더라고요.반 갈라 송송 썰어 주세요.
4. 국멸치는 반으로 갈라 쓴맛이 나므로 내장을 정리합니다.
*시래기 요리에는 국멸치를 넣어야 진짜 구수해요. 국멸치가 없으면 있는 볶음용 멸치 넣어도 됩니다.
5. 썰어 놓은 시래기에 된장, 맛술, 참치액젓, 간마늘,고추장으로 바락바락 주물러 양념해 주세요.
*바락바락 양념해야 시래기에 간도 배고 더 부드러워져서 맛있습니다.
*참치 액젓이 없으면 멸치액젓도 좋아요.
6. 냄비에 양념한 시래기와 손질한 국멸치, 쌀뜨물과 양파 넣어 푹 끓입니다
*쌀뜨물이 더욱 더 구수한 맛을 내는데 없으면 그냥 생수를 사용하셔도 됩니다.
7. 푹 끓었으면 고추와 대파, 들깻가루 2T, 들기름 2T 넣어 완성합니다.
*시래기 요리엔 참기름보다 들기름과 들깨가루를 넣어야 고소하더라고요.
* 밥도둑 #시래기 조림 완성됐어요.*부드럽고 너무너무 맛있는 밥도둑입니다.
*한입 먹는 순간 계속 계속 들어갈 정도로 밑반찬으로 최고입니다.
*시래기는 다양한 요리로 가능하지만 시래깃국이나 시래기 지짐이 제일 맛있는 것 같아요. 언제나 친숙하고 서민적이면서도 영양가가 많으니 시래기 많이 드시길 바랍니다.
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