오늘은 밑반찬으로 좋은 #알감자 조림과
고속도로 휴게소 지날때 마다 생각나는
#알감자버터구이 를 만들었어요.
휴게소 지날때 마다 #감자버터구이는 아이들이
너무 좋아해서
꼭 사먹곤 했었는데 집에서 쉽고 간단하게
만들수 있으니 아이들 간식으로 만들어 보세요.
#알감자조림 엔 쥐포를 넣었는데 제가
왜 이 생각을 했는지
갑자기 쥐포를 넣어 보고 싶더라구요~
이왕 먹을거면 #감자조림 도 먹고
#쥐포조림도 먹으면 좋을것
같아서 만들었는데 만들고 나니 제 생각대로
#쥐포 향이 감자에 베어 진짜
맛있었어요.
마트에 가니 #쥐포채 가 있어서 넣었으니
집에 있는 마른 반찬을 이용해서
만들어 보세요~
생각외로 너무 맛있고 두가지 #밑반찬 을
한꺼번에 드실수 있답니다.
물론 아이들도 너무 좋아해요.
알감자 조림과 쥐포조림을 한번에 1석 2조
영상으로 보실 분들은 아래를 클릭~해 주세요.
유튜브
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*알감자 버터구이와 알감자 조림
재료:버터구이: 알감자 1kg,버터 50g,파슬리약간,올리고당 2T
알감자 조림:알감자 1kg,쥐포채 50g,간장 2T,
맛술 2T,물엿 2T,통깨,참기름
감자 삶을때:물 500ml,설탕 1T,소금 1t
*감자 2kg를 준비합니다.
*사놓은지 며칠 되니 파랗게 변해서
싹 나기 전에 껍질 벗겨 부랴부랴 했습니다.
*감자의 동생 같은 알감자는
찌거나 기름에 살짝 튀겨 버터를
발라 맛좋은 영양간식이 됩니다.
1.알감자는 여러번 깨끗이 씻어 주세요.
*보통은 깨끗이 씻어 껍질째 사용하지만
파랗게 변해서 껍질을 벗겼어요.
2.씻어 놓은 알감자는 필러로 껍질 벗겨 주세요.
푸른 부분은 더 많이 벗겨 줍니다.
*크기가 토란 같이 너무 귀엽고 꼭 깎아 놓은 밤같죠?
3.껍질 벗긴 감자는 잠깐 물에 담궈 둡니다.(전분기 제거)
*궁합 음식으로는 우유의 유당과 감자의 섬유소질,비타민 C가
변비를 해소시킨다고 하네요.
4.물 500ml에 설탕 1T와 소금 1t 넣어 알감자 삶아 주세요.
(크기에 따라 틀리지만 10분 정도면 익더라구요.)
*살짝 간이 베도록만 설탕을 넣어 주세요.
4.쥐포채는 먹기 좋은 길이로 잘라 주세요.
* 쥐포나 오징어채를 잘라 넣어도 됩니다.
5.삶은 감자는 젓가락으로 찔러 보아 익으면 건져냅니다.
*반은 조림으로 만들고 반은 버터구이
할거에요.
6. 팬에 물 1C과 간장,맛술,물엿,다시마 넣어 일단 끓입니다.
*끓으면 다시마 건져 내세요.
6.삶은 감자의 반과 쥐포채를 넣어 국물이 조금만
남을때 까지 양념에 졸여 줍니다.
*껍질을 벗겨서 졸이니
색상이 맛있게는 안보이지만 쥐포채를
넣어 짭쪼름한게
너무 맛있더라구요~
*기호에 따라 청양고추를 넣어 주어도 됩니다.
*이제 버터구이를 만들어 볼께요.
1.팬에 버터 5g 만 넣어 녹여 주세요.
* 저는 버터를 5g만 넣었는데 10~15g
넣어도 더 고소하고 맛있을것
같더라구요.
(대신 살이 쪄요~ㅎㅎ)
2.버터가 녹으면 파슬리 가루,올리고당 넣어 노릇하게 버무려 완성합니다.
*감자가 부서지니 뒤적거릴때 조심하고
달지 않으면 물엿이나 설탕을
가미해도 좋아요.
*알감자 조림과 알감자 버터구이 완성 됐어요.
*껍질을 벗겨서 조림을
만드니 좀 맛없어 보이는데 실제로는
쥐포와 너무 잘 어울리고
진짜 맛있어요.
하나 드셔 볼래요?
*너무 고소하고 맛있어요.
계속 찾게 되는 #알감자요리 주머니 얇은
요즘 영양가도 있고 다양한 요리로 만들수 있어
너무 좋은 채소에요.
저도 계속 집어 먹게 되더라구요~
감자는 요리 종류도 다양한데다
세계 여러 나라에서도
먹을 만큼 각광 받고 있으니 다양한
요리로 만들어 보세요.
그럼 전 이만 물러 갑니다~^^
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