안녕하세요? 이제 완연한 봄이 왔는데 너무 건조해서 그런지 산불이 많이 나고 있어요. 강원도 산불도 그렇고... 주말엔 비 소식이 있다고 하니 그나마 안심이 되네요. 오늘은 양념 재료로 많이 쓰이는 양파로 간단하면서 너무 맛있는 양파 볶음을 만들었어요. 사실 제가 건강이 좀 안 좋아 병원에 다니는데 의사 선생님께서 콜레스테롤 수치가 약간 높다며 이제 날도 따뜻해졌으니 운동하라고 당부하더라고요. 그래서 운동도 좋지만 콜레스테롤 예방에 좋은 음식을 찾다 보니 손쉽게 구할 수 있고 늘 집에 양념으로 쓰는 양파 요리가 있더라구요. 저는 요리를 하는 데다 양파는 항상 가지고 있어 바로 이거다 생각했어요. 양파는 부재료로 많이 쓰다 보니 고기 구워 먹을 때 빼곤 잘 안 먹게 돼서 밥 먹을 때 밑반찬으로 먹을 수 있게 양파 볶음을 만들어 봤어요. 또 양파만 볶으면 아이들이 또 안 먹어서 베이컨과 피망을 넣어 가족 모두가 맛있게 먹을수 있는 밑반찬으로 만들었네요. 일반 가정이나 자취 하시는 분 혼자 사시는 분 양파는 집에 다 있을거라 생각하면서 양파볶음을 만들었네요. 대부분 양파는 부재료로 많이 쓰이는데 오늘은 특별히 주인공입니다. ㅎㅎ
*양파는 비타민과 미네랄이 풍부하고 황산화 성분이 들어 있어 건강에 좋습니다. 특히 양파는 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 안정 시키며 피를 맑게 해준다고 합니다.
*밑반찬으로 먹는 양파 볶음.
*이젠 양파를 부재료 채소가 아닌 주인공으로 아이들도 잘 먹는 양파 볶음을 만들어 보세요. 달큰한 게 깜짝 놀랄 정도로 맛있답니다.
*분량의 재료를 준비합니다.
재료:양파 2개, 피망 1개, 베이컨 5장, 양조간장 1T, 굴소스 1T, 맛술 1T, 통깨, 참기름, 식용유 약간
1. 양파는 반 갈라 3~4등분으로 잘라 하나씩 떼어 주세요.
*채 썰어도 좋은데 볶음 요리엔 사각형으로 자르는 게 좋더라고요.
2. 피망도 양파와 같은 모양으로 자르고 통마늘은 슬라이스 합니다. *피망이 없으면 고추로 넣어 주세요.
3. 베이컨은 1cm 넓이로 잘라 주세요.
*양파만 넣으면 아이들이 안 먹을 것 같아 피망과 베이컨을 넣었더니 진짜 잘 먹더라고요~ㅎㅎ 맥주 안주로도 좋고요.
*양파만 볶아도 좋고 햄이나 오리 훈제와 볶아도 좋습니다.
4. 기름 두른 팬에 마늘 먼저 볶다가 노릇하게 볶아지면 베이컨, 양파, 맛술 1T, 간장 1T, 굴소스 1T 넣어 볶아 주세요.
*맛술은 신맛이 나는 제품이 있더라구요. 저번에 잘못 사서 요리를 망쳤는데 반드시 미림이나 미향을 사용해 주세요.
*청주로 대신해도 좋아요.
5. 양파가 노릇하게 볶아지면 피망, 통깨, 참기름 넣어 완성합니다.
*양파를 너무 많이 볶으면 아삭하지 않으니 황갈색이 나게 볶아 주세요.
*밑반찬으로 좋은 양파, 베이컨 볶음.
*양파로 맛있는 밑반찬 하나가 뚝딱 만들어졌어요. 건강에도 좋고 정말 쉽고 맛있으니 반찬 걱정하지 마시고 양파 볶음 꼭 만들어 보세요.
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