안녕하세요? 어제까지 날씨가 눈이 많이 오더니 오늘은 화창하게 개었네요. 이제 설만 지나면 금방 봄이 오겠죠?
오늘은 #밑반찬으로 좋은 #연근요리를 만들었어요 저는 많은 사람들이 #연근조림을 만들 줄 안다고 생각했는데
어려워 하는 사람들이 굉장히 많더라구요. 그래서 조림이 어렵다면 쉬운 방법으로 볶음은 어떨까 해서 만들었어요.
사실 저도 연근 조림을 좋아하면서도 잘 안 하게 돼서 조림보다 굉장히 쉽고 파프리카를 넣어 매콤한 향이 나서 너무 좋더라구요. 맵고 짠 음식을 싫어하는 남편도 너무 맛있다며 다음부터 계속 만들어 달라고 했답니다.
#연근 에 들어있는 탄닌이란 성분은 지혈작용을 해서 코피를 멈추게 하는 효과가 있다고 합니다.
또 비타민 C가 풍부해 피로 해소, 감기, 기침, 천식에도 효과가 있다고 하니 1월이 제철인 연근 많이 드시길 바랍니다.
그럼 연근 볶음 시작해 볼께요.
*연근 조림이 어렵다면 연근과 파프리카를 넣어 #연근 볶음을 만들어 보세요.
*아삭 거리는 연근의 식감이 일품입니다.
*연근 고르는 법
연근의 겉모양은 길고 굵은 것이 좋고 잘라 보았을때 들쑥날쑥하지 않으며 겉면이 깨끗하고 광택이 나는 게 좋은 연근입니다.
*분량의 재료를 준비합니다.
재료:연근 1개(중), 파프리카 노, 빨 1/2씩, 대파 1줄, 통마늘 7~8알, 간장 2T, 맛술 2T, 조청 1T, 굴소스 1T, 통깨, 참기름
1. 연근은 껍질을 벗기고 0.2cm 두께로 썰어 4등분으로 잘라 줍니다.
*모양 때문에 이제껏 원형 그대로 잘랐는데 4등분 하니까 먹기도 좋고 다른 야채들과 같이 집어 먹기도 편했어요.
2. 자른 연근은 식초 2T를 넣은 물에 담가20분 정도 떫은맛을 제거합니다.
3. 파프리카는 채 썰어 반으로 잘라 주세요.
4. 대파는 어슷 썰고 통마늘은 슬라이스 합니다.
5. 식초 물에 담근 연근은 헹궈 물기 뺍니다. *연근 전분이 남아 있기 때문에 반드시 헹궈야 합니다.
6. 팬에 기름 두르고 편 마늘과 연근 넣어 연근이 투명해질 때까지 볶아 주세요.
*연근을 중불에 3분 정도 볶으면 투명해지더라고요.
7. 연근이 투명해지면 간장, 맛술, 조청을 넣어 볶아 주세요. *양념은 4가지면 끝입니다. 간단하죠?
8. 연근이 갈색으로 볶아지면 파프리카 굴소스 넣어 뒤적이다 대파, 통깨, 참기름으로마무리합니다.
*양념만 넣으면 조금 싱거운데 굴소스를 넣어주니 맛이 채워 지더라구요.
*연근 볶음 완성됐어요.*파프리카를 넣어 매콤한 향이 은은한 게 너무 좋더라고요. *아이들도 잘 먹는 연근 볶음
*연근 조림보다 더 맛있는 연근 볶음. *연근 볶음 너무 쉬워서 자주 만들어 먹어야겠어요.
*연근 조림만 생각했는데 다양한 요리로 만들 수 있더라고요.
아이들이 좋아할 수 있도록 영양가 많은 연근 반찬 강추합니다.
즐거운 주말 되시고 전 다음 주에 다시 올게요.
*연근 볶음을 영상으로 보고 싶다면 아래 클릭~
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