안녕하세요? 냉장고 청소하는데 냉동실에 김밥 싸고 남은 김이 많이 있어서 전라도에서 주로 만들어 먹는 밑반찬 하나를 만들었어요. 바로 #김장아찌.. 김으로 #장아찌 를 만들다니~ 생소하게 들리시겠지만 전라도에선 자주 만들어 먹는 요리라 밑반찬으로 주로 먹고 있어요.. 김 장아찌 요리는 햇김이 나오기 전묵은 김을 활용하시면 짭쪼름해서 밥 싸 먹기 아주 좋아요. 그런데 사실 저도 김 장아찌는 잘 안먹었거든요? 사촌 동생이 강진에서 사는데 하루는 와서 #김 장아찌가 엄청 맛있다고 하는 거에요~
그래서 마침 시어머님이 김을 많이 주셔서 냉동실에 있길래 만들었더니 진짜 대박 맛있더라고요.특히 여름엔 눅눅해져서여간 김 먹기가 힘든 게 아닌데 김 장아찌로 만드니 두고두고 먹을 수도있고 냉동실도 정리되고너무 좋더라고요.
#햇김 이 나오기 전 꼭 김 장아찌 만들어 보세요. 그럼 #밑반찬 김장아찌 만들어 볼게요.
*김밥 싸고 남은 김이나 #묵은 김을 장아찌로 만들어 훌륭한 밑반찬이 됐어요.
*짭조름한재료:김 50장, 양조간장 1C, 물 1C, 조청 1/2C, 맛술 1/3C, 올리고당 1/2C, 사과 1/3쪽, 양파 1/2개, 대파 1줄,
청양고추 3개, 마늘 한 줌
*분량의 재료를 준비합니다.
*장아찌용 김은 돌김은 풀어져서 안되고 김밥용 김이나 파래 김을 사용하세요.
*장아찌 소스 재료 손질할게요. 맛간장과 비슷하니 냉장고에 묵은 김이 남았다면 만들어 보세요.
1. 소스에 넣을 사과, 대파, 양파, 청양고추는 큼직하게 썰고 통마늘은 슬라이스 합니다.
*장아찌 소스로 끓일 거니 대충 썰어 두세요.
2. 냄비에 간장, 맛술, 조청, 올리고당, 물을 넣어 섞어 주세요.
*설탕을 넣지 않고 조청과 올리고당으로 단맛을 냈는데 조청이나 올리고당이 없다면 몸에 흡수가 덜 되는 자일로스 설탕을 사용하시면 건강에 좋습니다.
*사진에 잘 안나타는 부분은 동영상을 참고해 주세요.
3. 섞은 2) 번에 양파, 대파, 청양고추, 마늘을 넣고 10분 정도 끓여 주세요. (강불에서 끓으면 중불로 줄여 끓여 주세요.)
*너무 오래 끓이면 짜고 김도 얇아서 짜지니 10분 정도만 채소가 우러나도록 끓여 주세요. *맛간장 하고 비슷하죠?
4. 직사각형 김은 6등분으로 자르고 차곡차곡 유리그릇에 넣어 주세요.
*제가 가지고 있는 김이 직사각형 이어서 6등분 했는데 정사각형 김은 4등분으로 자르면 됩니다.
5. 소스가 끓으면 불을 끄고 미지근할 정도로 식혀 주세요.
*김이 얇기 때문에 소스가 뜨거우면 김이 열기에 뒤집어지고쪼그라 드니 미지근할 정도로 식힙니다.
6. 식으면 건더기 건져 내고 잘라 놓은 김에 조심조심 부어 줍니다.
7. 수저로 김을 꾹 눌러 소스가 잠기도록 하고 냉장 보관하면 됩니다.
*소스가 조금 덜 식었는지 자꾸 김이 오므라 들어요. 소스에 푹 잠기게 하고 냉장 보관하세요.
*김 장아찌 완성됐어요.
*보통 일반 장아찌는 최소한 1~2주는 두어야 먹을 수 있는데 김 장아찌는 바로 먹을수 있어 꺼내 봤어요.
*보기보다 한 장씩 잘 떼어져 먹기에 전혀 불편하지 않아 좋았어요.
*짭조름한 게 완전 밥도둑이네요.*김 장아찌도 인터넷에 만들어진 게있어서 가격을 봤더니 비싸더라고요~
요즘 같이 힘든 시기에 만들어 드시면 냉장고도 비우고 좋을 것 같아요.
*즉석 김장아찌
*김은 한국의 슈퍼푸드라고 할 정도로 일반 해조류에 비해 단 잭질 함량이 높은 고단백 식품으로 타우린이 풍부해 숙취 해소에도 좋습니다. 또 김에는 지방 함량이 없어 기름을 발라 구우면 좋으나 오래되면 산패되고 단기에 빨리 먹어야
하는 단점이 있으니 김이 아주 많다면 김장아찌로 만들어 드시면 좋을 것 같습니다.
영상은 아래~
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