안녕하세요? 오늘은 밥상에 자주 올라오는 오이 무침을 진짜 맛있게 만드는 방법을 알려 드릴게요. 밑반찬으로 가장 흔하면서도 다 아는 맛이라 뭐 오이 무침이 특별하겠어? 하는 사람들이 많을 거예요. 그런데 이것만 넣으면 눈이 휘둥그래지면서 아니 이 맛은 한정식 집에서나 나오는 맛인데 어떻게 만든 거야?라고 분명 말을 할 거예요. 제 남편도 제가 먹어 보라고 하니까 오이 무침이 뭐가 특별하다고 그래? 하면서 하나 집어 먹더니 와~ 와~ 이거 어떻게 만들었냐며 하는 거 있죠? 한정식 집에 가면 집에서 만들어 먹는 것과 음식들이 틀리고 맛있는데 이런 한끗 차이로 맛이 달라지네요. 알려 드릴 테니 당장 만들어 보세요.
*대박집 오이무침.
*분량의 재료를 준비합니다.
*재료: 오이 2개+굵은소금 1T, 양파 1/4, 청양고추 1개
양념: 시판 재래된장 1T, 간마늘 1T, 원당(설탕) 1T, 고춧가루 2T, 간장 2T, 매실청 1T, 통깨, 참기름
1. 오이 2개는 껍질째 쓰므로 굵은소금으로 문질러 깨끗이 씻어 주세요.
2. 씻은 오이는 듬성듬성 껍질 벗겨 반 갈라 어슷 썰어 주세요.
3. 양파는 채 썰고 청양고추는 어슷 썰어 주세요.
4. 먼저 오이에 된장 1T로 먼저 버무려 주세요.
*된장으로 버무리면 소금에 절이지 않아도 물도 덜 생기고 감칠맛이 끝내 줍니다.
*된장은 집된장은 짜니 시판 된장으로 버무려 주세요.
5. 버무려지면 양파와 간 마늘 1T, 원당(설탕) 1T, 고춧가루 2T, 간장 2T, 매실청 1T 넣어 수저로 무쳐 주세요.
*아무래도 손으로 버무리면 물이 생기니 수저로 살살 무쳐 주세요.
6. 무쳐지면 통깨와 참기름 넣어 완성합니다.
*절이지 않아도 물이 덜 생기는 오이 무침.
*밑반찬으로 좋은 맛있는 오이무침.
*한입 넣는 순간 너무 맛있어서 탄성이 나오더라고요. 어렵지 않으니 제발 꼭 만들어 보시고 저녁 맛있게 드세요.
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