안녕하세요? 오늘은 조기로 조기 매운탕을 끓여 봤어요. #조기 는 흰살 생선으로 열량과 지방 함량이 낮아 다이어트에 좋고 비타민B1,B2가 많아 어린이 성장 발육에 좋습니다. 예전에 그런 말이 있죠? 어느 구두쇠가 조기를 매달아 놓고 밥한번 먹고 조기 한번 쳐다 보고..ㅎㅎ 그러다 썩어서 버렸을 거라 생각해요.. 그 정도로 조기는 어떤 생선 보다 맛있고
밥 도둑입니다. 싱싱한 조기를 건고추로 육수 내서 칼칼한 조기 매운탕을 만들었어요. 그럼 #조기매운탕 시작할께요~
*칼칼한 조기 매운탕
재료:조기 6마리,무 100g,양파 1/2,대파 1대,청양고추 1개,건고추 2개,쑥갓 조금,팽이버섯 한줌,간마늘 2T
멸치 액젓 2T,고춧가루 1T, 소금 약간.
*싱싱한 조기 6마리를 준비합니다.
1.무는 나박나박 썰고 대파는 어슷 썹니다. *#매운탕 엔 무가 들어가야 시원한 맛이 납니다.
2.고추도 어슷 썰고 양파는 채 썰고 팽이버섯은 가닥가닥 떼어 주세요.
*이 외에도 느타리 버섯이나 감자, 애호박을 넣어도 됩니다.
3.조기는 지느러미와 꼬리를 자르고 칼로 긁어 비늘을 벗겨 깨끗이 씻어 주세요.
*지느러미가 꽤 많으니 빼놓지 말고 자르고 조기는 통째로 넣기 때문에 내장은 빼지 않았어요
*손질법은 영상에 자세히 나와 있으니 참고 하세요.
4.물 3C에 다시마와 건고추를 잘라 넣어 육수 끓입니다.
*매운 건고추를 넣으면 육수가 훨씬 칼칼하고 개운 해요. 건고추가 없으면 홍고추 넣어 주셔도 됩니다.
5.육수가 끓으면 다시마와 건고추 건져내고 조기와 양파,간마늘, 고춧가루,생강술 넣어 푹 끓여 주세요.
*생강술 만드는 법
생강 30g+청주 1/2 병 부어 2~3일 후부터 사용하시면 됩니다.
6.끓으면 멸치액젓으로 간맞추고 청양고추, 대파, 팽이버섯 넣어 줍니다. (멸치 액젓 대신 까나리 액젓이나 새우젓도 좋아요) *예전에 팽이버섯 없어서 느타리 버섯을 찢어 넣었더니 쫄깃하고 맛있더라구요~
7.간이 부족하면 소금으로 간 맞추고 상에 낼때 쑥갓 올려 주세요.
*조기 매운탕 완성 됐어요.
*너무 쉬우면서도 칼칼하고 시원한 조기 매운탕.
*점심에 조기 매운탕과 먹을 생각 하니까 벌써부터 배고프네요. 요즘 조기가 많이 나올때니 만들어 보세요.
그럼 편안한 저녁시간 되시고 전 더 맛있는 요리로 뵐께요~^^
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